Самые мощные в мире минометы вышли на учения в Тамбовской области

Самые мощные в мире минометы вышли на учения в Тамбовской области

Расположение части покинули «Тюльпаны» и «Пионы»

Самые мощные в мире артиллерийские самоходки и минометы подняли по тревоге в Тамбове. Расположение части в южной части города покинули 240-мм минометы «Тюльпан» и 203-мм САУ «Пион».

Самые мощные в мире минометы вышли на учения в Тамбовской области , фото-1

- Артиллеристы отработают погрузку на железнодорожные платформы в дневное и ночное время, совершат комбинированный марш,  инженерное оборудование позиций, маскировку минометов, самоходных  установок и пунктов управления, а также выполнят комплекс нормативов по работе на боевой технике, - сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

 В учениях примут участие 600 солдат и офицеров и более двухсот единиц бронетехники. Тренировку завершат боевой стрельбой минами «Смельчак-М». Этот 134-кг боеприпас попадает в круг диаметром 2-3 метра на расстоянии более 10 км. При этом точность попадания достигает 90%. Масса взрывчатого вещества снаряда – 40 кг, что позволяет одним выстрелом уничтожать любые укрепленные объекты противника. Мина наводится по отметке лазерного дальномера, при этом время подсвета не превышает 3 секунд, что не дает противнику поставить помеху.

Впервые тяжелую артиллерию использовали в Афганистане. Четыре самоходных миномета входили в состав 6-й минометной батареи 1074-го артиллерийского полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. «Тюльпаны» с первого выстрела поражали ущелья с душманами и попросту деморализовывали моджахедов, оставляя от выстрелов огромные воронки диаметром 10 и глубиной 6 метров.

Самые мощные в мире минометы вышли на учения в Тамбовской области , фото-2

«Пионы» и «Тюльпаны» кроме обычных снарядов могут поражать защищенные бункеры и фортификации противника с помощью тактических ядерных зарядов мощностью до 2 килотонн. Такие мины могут лететь на дальность 19 км и имеют очень малое круговое отклонение.

Читайте также: Тамбовская бригада спецназа ГРУ получила статус гвардейской

Самые мощные в мире минометы вышли на учения в Тамбовской области , фото-3
пион тюльпан тяжелая артиллерия учения тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
164 просмотра в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии