Доверчивые тамбовчане становятся жертвами интернет-мошенников

Доверчивые тамбовчане становятся жертвами интернет-мошенников

На удочку нечистоплотных дельцов попадаются все больше горожан

Среди тамбовчан-пользователей социальных сетей и мессенджеров последнее время участились случаи интернет-мошенничеств, которые развиваются по одному и тому же сценарию. В личных сообщениях приходит послание следующего содержания:

И многие покупаются на эту «утку», даже не задумываясь, что стали жертвами мошенников. Способ обмана не нов, подобные запросы с той или иной периодичностью появляются уже на протяжении десяти лет, и до сих пор находятся те, кто верит в правдивость истории и либо перечисляет мошенникам деньги, либо становится их невольным соучастником, ретранслируя вирусное сообщение по кругу своих друзей и знакомых. Мало того, один раз позвонив по номеру телефона, указанному в сообщении, или переслав подобное сообщение, вы с большой долей вероятности попадете в базу данных к интернет-мошенникам, и попытки обмануть вас станут регулярными.

Если Вы получили такое или схожее сообщение по WhatsApp, Viber, в социальных сетях или просто по СМС или почте, не стоит его пересылать другим или звонить по указанному в сообщении номеру телефона. Знайте, это обман!

Если вернуться к тексту письма, возникает вопрос: кто эти «Epuls» и «Onet»?  Это компании-посредники, которые оказывают услуги по распространению спама. Спаммеры готовы платить за то, что «Epuls» и «Onet» находят получателей их спаммерского творчества, то есть ищут людей доверчивых и готовых прийти на помощь.

Запускается затравка: якобы где-то существует тяжело больной ребёнок, которого почему-то нельзя вылечить бесплатно, но платно можно, почему-то благотворительные фонды ему не помогают. Больше никакой информации о ребёнке нет, что и неудивительно, ведь ребёнка скорее всего не существует вовсе. Зато в письме открыто написано, что за то, что ты перешлешь эти письма, они получат деньги.

Кроме того, в письме может быть указан телефонный номер. Здесь получателя ждет еще один «сюрприз». Набрав этот номер, чтобы предложить свою помощь 10-летнему, 10-месячному ребенку, вы заплатите энную сумму денег, которую получит мошенник.

Если Вы действительно желаете помочь нуждающимся, то обращайтесь в официальные организации (благотворительные фонды). В данных организациях, как правило, проверяют обратившихся к ним за помощью. Кроме того, благотворительные фонды публикуют информацию о тратах, таким образом, вы будете точно знать, кому и на что пошли Ваши пожертвования.

Читайте также: Тамбовчанок шантажируют на сайтах знакомств

Мошенник интернет социальные сети спам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(9 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
62 просмотра в июле
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии