На тамбовских прилавках в сметане обнаружили крахмал

На тамбовских прилавках в сметане обнаружили крахмал

Такие нарушения вводят потребителей в заблуждение

Эксперты Росконтроля в преддверии Масленицы проверили сметану известных брендов: «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода».

Образцы продукции ценой от 190 до 250 рублей за кг протестировали по 50 критериям. Наиболее распространенными нарушениями стали замена дорогих молочных жиров на растительные, а также использование стабилизаторов.

Анализ популярных в Тамбове торговых марок «Вкуснотеево» и «Простоквашино» показал, что в 20%-й сметане присутствует неуказанный в составе стабилизатор структуры - крахмал. По словам экспертов, его добавляют в сметану, чтобы сделать продукт более густым, а заодно немного сэкономить на сырье или компенсировать погрешности технологического процесса. Сам по себе крахмал безвреден, но он существенно меняет пищевую ценность продукта.

Помимо этого, крахмал - немолочный компонент, и его использование в таких продуктах, как сметана, не предусмотрено, особенно если оно не отражено в маркировке. Это расценивается как введение потребителей в заблуждение.

«Простоквашино» имеет недостоверную маркировку в части указания белка и жира. Продукция «Киржачского молочного завода» и «Ростагроэкспорта» также не соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа.

Данное исследование не является рекламой и проводилось с целью проверки качества товаров отечественного производителя.

Читайте также: На тамбовские прилавки попала буженина со стафилококком

На тамбовских прилавках в сметане обнаружили крахмал , фото-1
сметана крахмал проверка качество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
171 просмотр в июле
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии