20 марта – день рождения российской копейки

20 марта – день рождения российской копейки, Клим Мальгин

Монетке исполнилось 484 года

Российской копейке сегодня исполнилось 484 года. Впервые ее отчеканили на монетном дворе после реформы матери Ивана Грозного - Великой княгини Московской Елены Глинской. Она была серебряной и имела серьезную стоимость: на копейку можно было купить целый дом. Царь Петр I решил, что серебро для самой мелкой деньги – слишком большая роскошь, и заменил его на медь, чем вызвал народные бунты. И только во время Николая I медную копейку приравняли в цене к серебряной.

В СССР на пару монет можно было купить спички и газировку, а вот в 90-е ее попросту перестали выпускать. Ренессанс копейки наступил в 1997-м, когда после денежной реформы ее снова ввели в оборот.

Сейчас копейки используют и обязаны принимать во всех магазинах и торговых центрах. Штраф за нарушение закона в этой сфере – до 50 тысяч рублей.

Правда, встретить копейки можно довольно редко. В основном ими расплачиваются пенсионеры, когда оплачивают коммунальные услуги в банках и почтовых отделениях.

Активно сейчас копейки выпускаются в тех количествах, в которых они уничтожаются. То есть дефектные монеты в одну копейку, которые изымаются из обращения. И ровно на это количество Банк России ежегодно выпускает одну копейку, - рассказала ведущий эксперт отделения «Тамбов» ЦБ РФ Светлана Попова. – Точный размер эмиссии копейки – коммерческая тайна. Это примерно 20% от общего объема выпускаемых монет.

Читайте также: Тамбовчане принесли за неделю в банки почти 2 млн рублей мелочью

20 марта – день рождения российской копейки, фото-1
копейка монета юбилей центробанк тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии