Власти Тамбовщины взяли под охрану 20 памятников архитектуры региона

Власти Тамбовщины взяли под охрану 20 памятников архитектуры региона

В их число попало разрушающееся здание среднего сельскохозяйственного училища в Ржаксинском районе

Региональные власти включили в реестр объектов культурного наследия области 20 объектов. Как сообщает пресс-служба областного управления госохраны объектов культуры, в него вошли знаменитая «Ивановка» в Уваровском районе, а также 19 памятников архитектуры, созданные с XIX до середины XX века. 

- Среди памятников, принятых на государственную охрану, - «Дом семьи И.В. Мичурина» (г.Мичуринск, ул.Коммунистическая, 74), «Кинотеатр «Родина» (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 26), «Дом культуры «Знамя труда» (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 118), «Работный дом» (г.Тамбов, ул.Студенецкая, 1), «Ильинская церковь» (Моршанский район, с. Алгасово), - отметили в пресс-службе организации.

В число охраняемых вошли объекты, которые имеют высокую архитектурную и историко-культурную ценность. Это «Храм Спаса Нерукотворного» в селе Спасское Староюрьевского района. Его построили в 1825 году по проекту выдающегося русского архитектора Афанасия Григорьевича Григорьева, который был одним из самых известных архитекторов московского ампира. Проект здания находится в фондах Государственного исторического музея. Памятник много раз становился объектом вдохновения для художника  Григория Сороки, который изобразил храм на картинах «Вид на храм», «Вид на имение Спасское», «Рыбаки».

Объектом высокой архитектурной и историко-культурной ценности стало здание бывшего Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища в поселке Чакинский сельхозтехникум Ржаксинского района, который возвели по проекту известного архитектора Адама Иосифовича Дитриха. Здание, построенное в формах английского романтизма, является очень редким для провинции образцом историзма в архитектуре. В его стенах находился Чакинский сельхозтехникум, который расформировали и закрыли 7 лет назад. Сейчас оно находится в плачевном состоянии. Такое же здание в нашей стране есть только в одном месте - в Ростовской области – сейчас в нем располагается Ростовский аграрный университет.  

Читайте также: Жители Новотомниково Тамбовской области бьют тревогу

Власти Тамбовщины взяли под охрану 20 памятников архитектуры региона, фото-1
объекты культурного наследия реестр тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
211 просмотров в июне
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии