В Бондарском районе Тамбовской области зафиксирована массовая гибель рыбы

В Бондарском районе Тамбовской области зафиксирована массовая гибель рыбы

В причинах произошедшего разбираются сотрудники Рыбнадзора

Массовая гибель рыбы произошла на пруду Красный куст, плотина которого стоит на реке Козычка в Бондарском районе, сообщает телеканал Вести-Тамбов. Этот пруд хорошо знаком тамбовским рыболовам-любителям и пользовался особой популярностью в прошлые годы. Несколько лет назад гидротехническое сооружение водоема арендовало частное лицо, а на пруду стали практиковать платную рыбалку, новый собственник уверял, что на постоянной основе подпускал молодь карпа, толстолобика и белого амура. Теперь насладиться рыбалкой в этом живописном уголке можно будет не скоро…

Побывав на месте, специалисты Рыбнадзора оценили ситуацию и пришли к выводу, что из-за халатности неустановленного лица произошло экологическое преступление. Лишь по предварительным подсчетам, межведомственная комиссия установила гибель минимум 900 особей рыбы – окуня, карася, плотвы и щуки. Причина – резкий бесконтрольный сброс воды перед весенним паводком. Пруд попусту опустошили практически полностью, а та рыба, которая не смогла уйти на более глубокие участки, оказалась придавлена толстым ледяным покровом ко дну.

Точный ущерб, нанесенный природе, еще предстоит подсчитать экспертам Главрыбвода, но по предварительным данным - это не один миллион рублей. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении неизвестного лица. Но формулировку поменяют, когда найдут собственника гидротехнического сооружения.

- Экологическое преступление, я так считаю. Это безответственность лиц, которые являются собственниками гидротехнического сооружения. Я понимаю, что паводок, нужно подсбрасывать водные объекты. Но контроль никто не осуществлял. Открыли задвижки, может быть обе, и в течение двух дней этот водный объект опустошился, - сказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области  Александр Захаров. 

Отмечу, что подобные примеры массовой гибели рыбы нехарактерны для Тамбовской области, хотя прецеденты были. Более частыми явлениями можно назвать заморы рыбы, когда в конце зимы и в начале весны подо льдом биологическим ресурсам перестает хватать кислорода. Подобное происходит, как правило, на небольших водоемах без стабильного притока воды.

Читайте также: Тамбовская область в 2020 году рекультивирует свалки за счет федерального бюджета

Массовая гибель рыбы Рыбнадзор халатность Бондарский район красный куст козычка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
599 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии