Сбежавших с места ДТП тамбовских водителей приравняли к пьяным

Сбежавших с места ДТП тамбовских водителей приравняли к пьяным

Если водитель скрылся с места ДТП, в котором пострадали люди, то он будет наказан так же, как будто он был пьяный

Госдума приняла в третьем чтении законопроект кабмина, по сути приравнивающий наказание за оставление места ДТП к ответственности за "пьяное" вождение.

- Ужесточение наказания за оставление места ДТП направлено на восстановление справедливости, - заявил ранее журналистам, комментируя инициативу, спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает Российская газета. - Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь.

По оценке председателя ГД, принятие законопроекта "послужит дополнительной профилактической мерой для обеспечения безопасности на дорогах".

Срок лишения свободы будет зависеть от тяжести причиненного ущерба здоровью и жизни пострадавших.

В том случае, если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, то водитель будет наказываться так же, как будто сел за руль пьяным. Ему будет грозить лишение свободы на срок до 4 лет. В случае смерти человека - от 2 до 7 лет. Если погибли двое и более лиц - от 4 до 9 лет.

При этом административная ответственность будет наступать только в случаях, если водитель скрылся с места ДТП, где не было жертв.

Пока что всем сбежавшим с места аварии водителям грозит только наказание по КоАП - лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

О необходимости принять такой закон ранее заявлял премьер РФ Дмитрий Медведев.

- Мы делаем более жесткой ответственность водителей, которые скрываются с места ДТП, где пострадали или погибли люди, - сказал он в ходе рассмотрения этой инициативы кабмином. - В этих случаях невозможно точно установить, был ли водитель в состоянии опьянения или нет, поэтому, согласно действующим нормам УК, его автоматически предполагают трезвым, что позволяет уйти от более сурового наказания.

Отмечу, что обсуждения подобного ужесточения ответственности велись давно, и разговоры эти становились громче каждый раз после очередного резонансного ДТП, когда виновник приходил «сдаваться» в органы спустя несколько суток после факта аварии, унесшей человеческие жизни. В Тамбовской области в качестве примера в памяти сразу всплывает «Крещенская авария». Напомню, тогда Дмитрий Горденков, по чьей вине погибли четыре человека, скрывался от следствия несколько дней – срок, за который в организме пропадают следы не только алкогольного опьянения.

Читайте также: В Тамбовской области на 11% снизилась аварийность на дорогах

Тамбов ГИБДД штрафы наказания нетрезвый водитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
53 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии