Православные тамбовчане встретили Вербное воскресенье

Православные тамбовчане встретили Вербное воскресенье , Клим Мальгин

За ним следует самая строгая неделя поста – Страстная седьмица

Сегодня, 21 апреля православные тамбовчане отмечают один из двунадесятых христианских праздников – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как называют его в народе. Его отмечают за неделю до Пасхи, которую в этом году отпразднуют 28 апреля.

Во всех храмах области провели праздничные богослужения. Литургию в Спасо-преображенском кафедральном соборе Тамбова возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Православные тамбовчане встретили Вербное воскресенье , фото-1

Этот день завершает святую Четыредесятницу (40 дней) Великого поста и готовит людей к соблюдению Страстной седьмицы – самой строгой недели, когда верующие вспоминают страдания Иисуса Христа.

Согласно Евангелию, перед мученической смертью Он прибыл в Иерусалим. Скромно – верхом на осленке. До этого Христос воскресил умершего Лазаря, и жители города вышли навстречу Спасителю, постилая свою одежду на дороге перед Иисусом, с пальмовыми ветвями в руках, восклицая «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»  И только Он один знал, что на самом деле Его ждет в Иерусалиме. Именно с этого дня начинается отсчет последним дням земной жизни Спасителя.

Православные тамбовчане встретили Вербное воскресенье , фото-2

В России вместо пальмы верующие используют вербу. Она первой распускается после зимы и считается символом новой жизни, а также знаком встречи Победителя смерти, ведь именно так нужно встречать Спасителя. Кроме того, верба – образ прощения, доброты. Веточка этого дерева с распускающимися почками в наших руках -  знак того, что мы готовы простить обидчиков, как и нас прощает Господь – даже после предательства и смерти на кресте. По традиции, накануне на вечерней службе веточки вербы освящают в храме и хранят целый год, украшая ими иконы.

В этот день в посте верующим допускается послабление - можно есть рыбу и морепродукты, а также пить красное вино. Остальные запреты Великого поста остаются — нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, сдобный хлеб и выпечку. Кроме того, необходимо воздержаться от телесной близости и излишнего веселья.

Православные тамбовчане встретили Вербное воскресенье , фото-3

Читайте также: Православные тамбовчане отметили Вербное воскресенье

Православные тамбовчане встретили Вербное воскресенье , фото-4
вербное воскресенье православие христианство двунадесятый праздник тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
54 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии