«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, Галина Пудовкина

Тамбовчанам подарили уникальную возможность узнать историю родного города

У памятного знака, посвященного жертвам Антоновского восстания, 20 апреля началась удивительная экскурсия в Казанский монастырь, приуроченная ко Дню памятников и достопримечательных мест. Познавательную прогулку для тамбовских любителей истории и архитектуры организовал Олег Карнаухов. Он же и начал рассказ о многовековой истории и современности, искусстве и реликвиях, тайнах и преданиях этого удивительного памятника старины.

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-1

Также все желающие получили уникальную возможность узнать интересные подробности о строительстве новой колокольни Тамбовского Казанского Богородичного мужского монастыря, что говорится, из первых уст – от архитектора Дмитрия Третьякова, автора проектов современных построек на территории Казанского монастыря, в том числе и красавицы-колокольни.

В последнее время стали распространяться слухи о том, что колокольня якобы начала крениться. Естественно, экскурсанты не могли не задать вопрос на эту тему. Ответ специалиста был предельно однозначным:

- Колокольня стоит просто идеально. При проверке после усадки конструкции допустимые отклонения от горизонтали составили ничтожные значения.

Наша колокольня – вторая по высоте в России (после Петропавловского собора в Санкт-Петербурге - 122,5 м). Она в два раза выше прежней колокольни, которая стояла когда-то рядом с Казанским монастырем. Кстати, чтобы сэкономить, пришлось немного «уменьшить» ее на бумаге – по документам 96 м, т.к. проектная документация на объекты высотой более 100 метров рассматривается в Москве, что обошлось бы намного дороже, чем при рассмотрении в регионе. На самом деле тамбовская доминанта составляет 106,20 м.

Интересная история связана и с приемкой Госавианадзором, который требовал установить на кресте  сигнальные фонари для обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Своеобразным компромиссом  стала рубиновая подсветка креста: по шесть диодов с двух сторон – а в итоге символическая цифра 12. Где-то рубиновые звезды… а у нас рубиновые кресты по ночам светятся!

Следующим рассказчиком стал историк церкви, преподаватель Тамбовской духовной семинарии Олег Лёвин. Он познакомил экскурсантов с историей Казанского монастыря. Монастырь основан в XVII веке старцем Иосифом с южной стороны Тамбовской крепости.

Церковь во имя Иоанна Предтечи заложена в 1794 году как зимняя. Церковь Казанской иконы Божией Матери заложена как летняя в 1791 году. Построена по образцу Успенского собора Саровского монастыря.

В Казанском храме можно увидеть редкую для церковной живописи технику 1860-х годов – гризайль – вид однотонной живописи, выполняемой в разных тонах одного цвета. Гризайлью выполнены не только обрамления проёмов, откосы стен, поверхности арок, но и сюжетные композиции.

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-2

Конечно, многое было утрачено при советской власти. В 1920-х годах здесь размещалась Тамбовская губернская ЧК. В здании вели допросы, проводили расстрелы. В последующие годы был уничтожен некрополь, разрушена колокольня.

30 августа 1960 года монастырь был взят под охрану государства как памятник республиканского значения. Возрождение обители началось 22 декабря 1992 года.

В 2015 году на месте бывшей школы №32 было начато строительство нового здания Тамбовской духовной семинарии. Во время разборки фундамента были найдены надгробия некрополя Казанского монастыря.

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-3

В свое время, как это ни ужасно звучит, их использовали при возведении фундамента этой школы, которую, кстати, построили на месте разрушенной колокольни. Впереди восстановление исторического некрополя, что само по себе станет значимым событием в жизни Тамбова и его истории.

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-4

В завершение экскурсии настоящим сюрпризом стало появление еще одного замечательного рассказчика – заведующего архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерея Георгия (Неретин). Именно его стараниями и энтузиазмом обретает новую жизнь памятник старины. Именно его видение отразилось в ярких фасадах построек монастыря. На вопрос одной из экскурсанток: а разве не одного цвета должны быть здания в этом ансамбле, Георгий Неретин ответил так:

- Бог создал радугу как символ Своего завета с человеком. У радуги – семь цветов, пусть и здесь всё будет так же ярко и красиво.

Ну, а самым неожиданным сюрпризом стало то, что отец Георгий разрешил посмотреть, что же происходит сейчас на строительной площадке, и прокомментировал будущее обустройство духовной семинарии.

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-5

Надо отдать должное: строят с размахом, в ногу со временем, используют самые современные материалы, последние новинки, чтобы здесь было удобно, комфортно, красиво. Причем строят наши, тамбовские, рабочие, проверенные уже на строительстве колокольни, и для отделки всё выполняется здесь же, и даже мебель (кровати для семинаристов) сами тут планируют изготавливать.

Справа и слева от входа будут располагаться прозрачные купола, с фигурками ангелов наверху. Под этими куполами в цокольном этаже разместятся трапезная и помещение для досуга.

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-6 «Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-7

На одной из стен мы заметили необычные камни. Георгий Неретин пояснил:

- Эти камни – от разрушенной старой колокольни. Были найдены во время строительства.

Их решили сохранить для будущих поколений. К истории здесь можно в прямом смысле прикоснуться рукой. 

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-8

На первом и втором этаже предусмотрены жилые блоки на двоих, со всеми удобствами; учебные аудитории, библиотека (с современным цифровым обеспечением). Посмотрели мы и на будущий  концертный зал на 240 человек (возможно, в скором времени и у нас будет возможность послушать концерты классической музыки, акустика здесь потрясающая).

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-9 «Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-10

Сейчас в духовной семинарии обучаются 80 человек (60 - очников, 20 - заочников). Новый учебный сезон планируют начать уже в новом здании. А торжественное открытие запланировано на 5 октября 2019 года.

«Экскурсионный выходной» в Казанском монастыре, фото-11

На прощание отец Георгий поделился будущими планами возрождения обители: площадь монастыря будет расширяться к реке, появятся по периметру стены с башенками. Однако ни в коем случае не будет перекрыт променад вдоль реки для горожан. Также не будет закрытым вход на территорию монастыря.

- «Проходного двора» не будет, но у всех появится возможность прийти сюда: кто-то посидит на скамейке в тишине, кто-то помолится, а кто-то, может быть, захочет учиться в семинарии.

Читайте также: В Тамбове во время крестного хода перекроют несколько улиц

Тамбов экскурсия Казанский монастырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
464 просмотра в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии