На десятках прудов Тамбовской области заморы рыбы

На десятках прудов Тамбовской области заморы рыбы, Кирилл Чертыковцев

В качестве основной причины гибели рыбы на большинстве водоемов рыбаки называют необоснованный сброс уровня воды

Утиновский пруд недалеко от села Верхний Шибряй Уваровского района хорошо известен тамбовским рыболовам. Не сказать, чтобы рыболовная мекка, но рыбы здесь много, рыба разная и отдыхать с удочками здесь любили не только местные жители.

А теперь поправки: рыбы много здесь было, рыба разная здесь была. До весны текущего года.

После того, как сошел лед, местным жителям предстала неприглядная картина – все берега водоема усеяны трупами рыб. Тысячами! По сигналу SOS на место прибыла межведомственная комиссия, работу которой инициировали специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области.

Факт гибели рыбы подтвердили. Комиссионно. Число погибших особей – несколько тысяч. Причины обещали установить и обнародовать.

А пока специалисты ломают голову над тем, что вызвало гибель рыбы в Утиновском, рыболовы продолжают сообщать о новых и новых фактах замора рыбы. Некоторые из них можно назвать ужасающими. В пруду рядом с селом Васильевка Токаревского района, помимо молоди, погибли несколько десятков особей карпа и сазана весом от 4 до 18 кг. На видео лишь малая часть ущерба нанесенного водоему. А под видео в пабликах в социальных сетях сотни и сотни гневных комментариев от тамбовчан. Главный посыл один: Кто ответит за это?

- В этом году действительно много заморов. Уже в январе-феврале к нам обращались, и мы выезжали и на Гигант, и на Ивановский пруд и фиксировали факты замора малька плотвы и окуня. Причины? И зарастание водных объектов растительностью, и долгая зима, - рассказывает начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области Александр Захаров.

Но не всегда дело только в природных, естественных факторах. Бывают случаи, когда виновен человек. Как, например, в истории с прудом Красный куст на реке Козычка в Бондарском районе. Напомню, несколько дней назад здесь комиссионно был подтвержден массовый замор рыбы как раз по причине сильного снижения уровня воды в пруду. Рыбу просто придавило севшим льдом. По данному факту Следственное управление СК РФ проводит доследственную проверку, а специалисты Росрыболовства прямо называют случившееся – вопиющей халатностью.

Винят человека и жители Токаревского района в случае замора карпа и сазана в пруду рядом с селом Васильевка, а именно необоснованный сброс воды минувшей осенью.

Косвенно в качестве одной из возможных причин массовых заморов рыбы низкий уровень воды называет и Александр Захаров. В частности, комментируя порталу Go68.ru ситуацию с прудом Утиновский, он уточнил:

- Когда понижают уровень воды согласно рекомендациям областного управления природопользования, проблем с заморами, как правило, не возникает. Утиновский пруд подсброшен в пределах 1,5-2 метра. Эксперту поставлена задача была зафиксировать точные показания по сбросу уровня воды, чтобы понять, есть ли нарушения, - рассказал начальник отдела Александр Захаров.

На десятках прудов Тамбовской области заморы рыбы, фото-1

И здесь самое время вспомнить, что снижать подпорный уровень воды на прудах в больших объемах в Тамбовской области начали с осени 2013 года, после того, как в результате весеннего паводка подтопленными оказались свыше двух тысяч домовладений в шести районах Тамбовской области. Именно после этого началась плановая «борьба» за снижение уровня воды в прудах региона под лозунгом: «Все ради безопасности». Стоит ли уточнять, что отдельные хозяйственники восприняли указание управления природопользования Тамбовской области слишком буквально. После 2013 года каждую осень рыболовы-любители били в набат о состоянии отдельных водоемов, которые в зиму сбрасывали более чем наполовину.

Тогда же специалисты росрыболовства и рыбаки-любители стали предупреждать о том, что безоглядный сброс уровня воды в прудах может неблагоприятно сказаться на состоянии биосферы водоемов. Прежде всего, рыба лишается привычных мест нерестилищ, гибнут околоводные животные, меньше гнездовий для перелетных водоплавающих птиц. Однако последствия сбросов воды в прудах оказались еще печальнее, и в этом году проявились в массовых заморах в десятках водоемов. Вопрос только в том, удастся ли установить вину конкретных должностных лиц и призвать их к ответу, или в очередной раз все спишут на капризы природы?

Читайте также: В Бондарском районе Тамбовской области зафиксирована массовая гибель рыбы

На десятках прудов Тамбовской области заморы рыбы, фото-2
Тамбов замор рыбы пруды подпорный уровень воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
570 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии