Численность диких животных в заказниках Тамбовской области неуклонно растет

Численность диких животных в заказниках Тамбовской области неуклонно растет, Кирилл Чертыковцев

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия

В Тамбовской области развивается система особо охраняемых природных территорий. 10 лет назад категории таких земель в регионе были представлены единственным государственным заповедником «Воронинский». Они составляли всего 0,3 процента от общей площади территории области. Этот показатель был в десятки раз ниже, чем в среднем по стране.

Сегодня систему особо охраняемых природных территорий Тамбовщины составляют государственный природный заповедник «Воронинский», четыре биологических заказника: «Хмелино-Кершинский», «Моршанский», «Польновский» и «Нижневоронинский», 105 памятников природы. На сегодняшний день заповедные территории области занимают более  4 процентов от общей площади региона.

В Тамбовской области большое внимание уделяется работе по изучению и сохранению животного и растительного мира. Проводимые охранные и биотехнические мероприятия  приносят положительные результаты. По данным ежегодных учетов, в заказниках области отмечен рост численности популяций основных охраняемых видов животных, таких как заяц-русак, сурок-байбак, серый журавль, лось, бобер.

Численность зайца в биологических заказниках почти в 2 раза превышает их среднее количество на территории области. Идет расселение сурка-байбака за пределы заказника «Моршанский», уже выявлено 5 колоний.

В своей работе специалисты используют не только научный подход, но и современные технологии. Так, уже несколько лет работники Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения применяют видеоловушки. Это фото-видеокамеры, начинающие съемку автоматически в режиме реакции на любое движение. Технические приспособления помогают сотрудникам регионального природоохранного ведомства отслеживать численность популяций диких животных на особо охраняемых природных территориях. Съемки имеют важную научно-исследовательскую ценность благодаря наблюдению за животными в естественных условиях обитания. Кроме того, видеосъемка помогает быстро установить личность браконьера, в случае его пребывания на охраняемой территории.

Читайте также: В Тамбовской области в реку Ворона выпустят мальков судака

Тамбовская область заказники заповедники особо охраняемые территории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
121 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии