Причиной заболевания послужило употребление соленой и вяленой рыбы
Оба единичных случая ботулизма в быту выявлены в мае. Причиной заболевания стала рыба, выловленная на реке Ахтуба в Волгоградской и Астраханской областях и приготовленная в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Случаи ботулизма зарегистрированы в Тамбовском районе, пострадали два человека.
Токсин ботулизма – самый сильный биологический яд из существующих на земле. Вырабатывается этот токсин микробами ботулизма, которые широко распространены в природе. Они обитают в речном, морском, озерном иле. Особенно много их в почве. Из внешней среды микробы ботулизма могут попасть в кишечник рыб и животных. При несвоевременном и неумелом потрошении рыбы микробы попадают в мышечные ткани, где без доступа воздуха и вырабатывается токсин. Поэтому вяленая, соленая, копченая рыба, приготовленная дома с нарушением санитарных правил, - частая причина заболевания ботулизмом.
Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
Тем, кто занимается рыболовством и приготовлением блюд из рыбы, необходимо помнить, что свежевыловленную рыбу важно сразу охладить, выпотрошить, не нарушая целостности кишечника, и после тщательной мойки посолить в условиях холода.
Читайте также: 193 тамбовчанина пострадали от укусов клещей