Долг муниципальных организаций перед ТКС превысил 135 миллионов рублей

Долг муниципальных организаций перед ТКС превысил 135 миллионов рублей, Кирилл Чертыковцев

Причем растет он не только за счет теплоснабжающих организаций, не платят и управляющие компании

Часть УК, ТСЖ и ЖСК также имеют долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), не превышающие одного периода, и их условно можно отнести к категории добросовестных плательщиков, но есть и такие, которые уже систематически не выполняют своих обязательств и имеют задолженность от двух и более периодов неоплаты. Лидеры антирейтинга - ООО «ЖК ТИС» и ООО ЖилТехСервис», имеющие задолженность за водоснабжение и водоотведение в 11,0 и 16,6 млн руб. соответственно. Кроме них в списке неплательщиков еще 12 компаний.

При этом собственники жилья в большинстве своем, как сообщает Единый расчетный центр, ответственно подходят к оплате коммунальных услуг и своевременно оплачивают квитанции, а недобросовестные УК, ТСЖ и ЖСК, накопившие долги за поставку коммунального ресурса, используют различные способы для неперечисления собранных ими денежных средств в адрес ресурсоснабжающей организации.

Отчасти такое положение дел становится причиной перехода жителей многоквартирных домов – собственников квартир на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Такая форма взаимоотношений удобна для обеих сторон. Поставщик, своевременно получая оплату своих услуг, имеет возможность снизить общую сумму задолженности и предупредить появление новых долгов, благодаря чему больше средств можно будет направлять на модернизацию сетей, что скажется на росте качества предоставляемых услуг. А для потребителя прямые договоры уменьшают вероятность банкротства УК, ТСЖ или ЖСК из-за долгов перед РСО, а также дают возможность перерасчета за низкое качество услуг. Кроме того, при такой форме взаимодействия собственник будет отвечать только по своим долгам, а не по долгам соседей.

На данный момент жители уже более 70 тамбовских многоэтажек приняли решение о переходе на прямые расчеты с АО «Тамбовские коммунальные системы».

Что же необходимо для заключения прямого договора с РСО?

- Провести общее собрание собственников жилья, инициатором которого может выступить любой собственник;

- Проголосовать в очной или заочной форме;

- Принять положительное решение более двух третей всех собственников.

Читайте также: Администрация Тамбова отвергла предложение АО «ТКС» о взаимозачете обоюдных долгов

ТКС долги управляющие компании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
48 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии