Тамбовчанина казнили за убийство трех человек в Белоруссии

Тамбовчанина казнили за убийство трех человек в Белоруссии , Алина Макеева

Несколько месяцев назад пожизненный срок заменили смертной казнью

В Белоруссии приведён в исполнение смертный приговор уроженцу Тамбовской области Александру Жильникову. Суд признал его виновным в трёх убийствах. Об этом сообщает белорусский «Интерфакс» со ссылкой на правозащитный центр «Вера».

30 мая 2019 года адвокат была на свидании с Александром Жильниковым, где они составили жалобу в Генеральную прокуратуру на рассмотрение дела в связи с новыми обстоятельствами дел. Однако, когда адвокат прибыла в СИЗО 13 июня, чтобы продолжить работу, ей ответили, что Жильников «убыл по приговору». 

Отметим, что в декабре 2015 года сотрудники милиции города Минска задержали 23-летнего Вячеслава Сухарко и 44-летнего Александра Жильникова по подозрению в причастности к убийству в Минске двух молодых людей. В квартире жилого дома по улице Алибегова с множественными ножевыми ранениями были обнаружены тела 32-летнего мужчины и 24-летней девушки. По телу мужчины было нанесено порядка 50 ударов ножом, по телу девушки - более 30. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили, что к совершению преступления причастны двое мужчин, которых наняла бывшая девушка убитого молодого человека - Алина Шульганова. Она захотела отомстить новой возлюбленной бывшего парня. Но убивать соперницу она не просила, а хотела только «отправить» в больницу недели на две, чтобы беспрепятственно возобновить отношения с мужчиной. Исполнители «переусердствовали» и убили обоих. 

Впоследствии выяснилось, что Сухарко и Жильников причастны к убийству еще одного человека. 

Суд первой инстанции приговорил исполнителей убийств к пожизненному заключению, а заказчицу - к 12 годам лишения свободы. С приговором не согласились все стороны процесса. Апелляционные жалобы направили обвиняемые, их защитники и пострадавшие. Впоследствии Верховный суд Беларуси отменил данный приговор и направил дело на пересмотр. В результате Минский городской суд после повторного рассмотрения приговорил Сухарко и Жильникова к смертной казни, Шульганову - к 12 годам лишения свободы. 

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводят в исполнение через расстрел. 

Родственникам казненных, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдают родственникам, а место их захоронения не сообщают. 

- Пока что судьба второго фигуранта дела — Вячеслава Сухарко — неизвестна. Но, как показывает практика, приговоры одновременно приводятся в исполнение по отношению ко всем осуждённым к высшей мере по одному делу, - сообщает правозащитный центр «Вера».

Фото: сообщество "Плохие новости"

Читайте также:Тамбовчанин убил супругу из-за того, что она вернулась домой поздно ночью

Тамбовчанина казнили за убийство трех человек в Белоруссии , фото-1
убийство приговор смертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
287 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии