Православные тамбовчане отмечают день Святой Троицы

Фото: Тамбовская епархия, Клим Мальгин
Фото: Тамбовская епархия

Его празднуют на 50-й день после Пасхи

Православные тамбовчане сегодня празднуют один из двунадесятых праздников – День Святой Троицы. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, потому второе название праздника - Пятидесятница.

Главную службу в областном центре провели в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Ее возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Он совершил Божественную литургию и великую вечерню с коленопреклоненными молитвами. По окончании службы владыка поздравил всех прихожан и духовенство с великим праздником Святой Троицы.

Православные тамбовчане отмечают день Святой Троицы, фото-1

Согласно Евангелию, в этот день более 2000 лет назад на апостолов сошел Святой Дух. Они были в Иерусалиме, как им велел Христос перед Вознесением. Вместе с Богородицей и верующими они находились в одном из помещений дома на холме Сион. По преданию, именно там произошла пасхальная трапеза Иисуса Христа с учениками. Вдруг они услышали шум, словно от сильного ветра, и над апостолами появились языки пламени, которые были очень яркими, но не обжигали. Они спустились на головы учеников Христовых, которые «исполнились Духа Святаго». В этот момент апостолы получили божественный дар – умение говорить и понимать языки, которые были неизвестны им ранее, чтобы нести благую весть по всему миру. 

Согласно православным канонам, это событие стало началом новой церкви, когда апостолы обрели свое предназначение – нести слово Божье по всему миру. Например, после первой проповеди апостола Петра в Иерусалиме крестились почти 3 тысячи человек.

Православные тамбовчане отмечают день Святой Троицы, фото-2

Этот день в православной традиции связан с одним из главных догматов христианства – учением о Святой Троице. Согласно ему, Бог един и неделим, однако существует в трех ликах – Отца, который сотворил мир и человека, Сына, Божественного Слова, и Святого Духа – выразителя Сына Божьего.

Православные тамбовчане отмечают день Святой Троицы, фото-3

Празднование Святой Троицы установили еще в конце IV века, после того как в 381 году на втором Вселенском соборе в Константинополе был окончательно принят догмат о трех ипостасях Бога. На Руси Троицу начали широко отмечать только в XIV веке, при преподобном Сергии Радонежском, основателе Свято-Троицкого монастыря.

Православные тамбовчане отмечают день Святой Троицы, фото-4

В православном календаре этот великий праздник завершает 50-дневный пасхальный период. Суббота накануне называется Вселенской, Троицкой или родительской (день поминовения всех усопших), понедельник после Пятидесятницы - День Святого Духа (в народной традиции - Духов день).

Православные тамбовчане отмечают день Святой Троицы, фото-5

На Троицу проходит одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Храмы украшают ветками березы, цветами и травой как символами обновления. Облачение священников и церковнослужителей тоже праздничного зеленого цвета. После литургии проводят вечерню, во время которой читают три молитвы, обращенные к триединому Богу. В этот день впервые после Пасхи в храмах совершают коленопреклонение во время службы.

Читайте также: Православные тамбовчане встретили светлый праздник Христовой Пасхи

Православные тамбовчане отмечают день Святой Троицы, фото-6
святая троица двунадесятый праздник православие верующие святой дух спасо-преображенский кафедральный собор митрополит феодосий тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
159 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии