Выпускники тамбовских колледжей сдают экзамены по правилам Worldskills

Выпускники тамбовских колледжей сдают экзамены по правилам Worldskills , Клим Мальгин

… по 15 компетенциям

Приготовить блюда высокой кухни и украсить их, как в ресторане, или за 4 часа найти все поломки в двигателе автомобиля, тормозной системе или трансмиссии... Студенты тамбовских колледжей эти умения показали на демонстрационном экзамене, который одновременно провели на четырех площадках.

Выпускники тамбовских колледжей сдают экзамены по правилам Worldskills , фото-1

Так, в колледже техники и технологии наземного транспорта имени Солнцева 10 выпускников продемонстрировали умение в компетенции «Окраска автомобилей». Буквально за несколько часов каждому из участников экзамена нужно было обработать дверь легковой машины от ржавчины, нанести на нее грунтовку, высушить, отшлифовать и только потом красить в два цвета – снаружи и внутри. Для обработки ребята используют специальное оборудование, окраску делают в герметичной камере. На каждом участнике – специальный защитный костюм, очки и респиратор. Техника безопасности очень строгая. За каждое действие выпускник получает определённое количество баллов, которые потом идут в зачет экзамена. Четкое соблюдение технологии позволяет подготовить деталь практически заводского качества.

- Берется один из модулей Worldskills, они показывают все навыки и умения. Идет реальная проверка того, чему ребята научились за определенный период времени, - рассказывает инженер колледжа техники и технологии наземного транспорта имени Солнцева Алексей Бакаров. – Сама структура Worldskills подразумевает, что все задания, их сложность и время невыполнимы даже для профессионалов.

По словам организаторов, задача ребят – выполнить задание на максимальное количество баллов. Например, были случаи, когда выпускники получали 60 баллов из 100 – это уже очень хороший показатель.

Выпускники тамбовских колледжей сдают экзамены по правилам Worldskills , фото-2

В другом помещении - ремонт легковушек. За каждым выпускником закреплен эксперт, который подготовил для него от 15 до 20 неисправностей в машине. Ребята на выбор проверяют два из пяти модулей – двигатель, трансмиссию, тормозную систему и рулевое управление, а также электропроводку авто. За 4 часа ребята должны диагностировать и максимальное количество поломок. Для этого у них есть все необходимое – от наборов ключей до современных диагностических комплексов, которые есть только в дорогих автосервисах. Каждый из участников экзамена умеет с ними работать на профессиональном уровне – этому они учились в течение нескольких месяцев. Уровень профмастерства показали не только автослесари – будущие повара в колледже торговли, общественного питания и сервиса показали класс в приготовлении изысканных блюд. За ограниченное время ребятам надо было не только создать шедевр кулинарии, но и оригинально его украсить. В этом году на базе колледжа соревновались команды 8 учебных заведений со всей области – от Тамбова до Моршанска и Кирсанова.

Выпускники тамбовских колледжей сдают экзамены по правилам Worldskills , фото-3

- Готовили три блюда. Первое – фингер фуд, холодная закуска. Обязательные ингредиенты – печень говяжья, слоеное тесто и сыр пармезан. Второе блюдо – «горячее» из морепродуктов. В «черном ящике» выпала свежемороженая креветка с головой. Третье - бифштекс с обязательным соусом и двумя гарнирами, один – на выбор, а второй – гратен, - рассказала главный эксперт демонстрационного экзамена Анджела Красноруцкая. – Готовить сложно даже для профессионалов, но ребята стараются.

Экзамены у студентов профобразовательных учреждений будут идти еще полтора месяца. За это время свои навыки продемонстрируют около 1000 человек. Всем, кто пройдет экзамен, выдадут специальные паспорта Worldskills. В Европе и США эти документы позволяют выпускникам устроиться в самые серьезные организации. В России пока такой традиции нет, но уже сегодня специалистов, обладающих такими сертификатами, в столице охотно берут в крупнейшие госкорпорации.

Читайте также: Почти 100 молодых педагогов тамбовских колледжей получат солидные подъемные

Worldskills демонстрационный экзамен колледж студенты профмастерство тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
43 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии