В Знаменке восстановят храм

В Знаменке восстановят храм, Кирилл Чертыковцев

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий осмотрел место, на котором планируется восстановить разрушенный Знаменский храм

В настоящее время от прежнего храма сохранились основание и колокольня, которая смогла уцелеть в годы гонений на православную веру. Они-то и станут краеугольным камнем в ансамбле, к восстановлению которого планируют приступить уже в ближайшее время. Будущий храм будет иметь облик исторического предшественника, построенного в 18 веке, сообщает сайт Тамбовской митрополии.

В 1743 году вместо сгоревшей деревянной сельской Покровской церкви на площади перед имением и парком по заказу А.А. Загряжского была построена одна из первых в Тамбовской губернии каменная тёплая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм имел три престола: главный Знаменский и придельные в честь свт. Николая Чудотворца и св. мученицы Александры. По этой церкви село получило название Знаменское (ныне — Знаменка). Постройка была выполнена по распространённой в то время схеме «восьмерик на четверике».

Для реставрации и росписи Знаменской церкви граф Строганов пригласил мастеров из столицы. Согласно сохранившимся местным преданиям, оформление церкви воссоздавало интерьеры Исаакиевского собора — храма, где был крещен владелец имения.

Трапезная часть Знаменской церкви, закрытой в конце 1920-х годов, была взорвана в 1940 году; в 1946 году уничтожен сам храм. Сохранилась только полуразрушенная церковная колокольня. На территории парка были возведены постройки.

В Знаменке восстановят храм, фото-1 В Знаменке восстановят храм, фото-2 В Знаменке восстановят храм, фото-3

Фото: Тамбовская епархия

Читайте также: В Тамбовской области начинают строить новый храм

В Знаменке восстановят храм, фото-4
Тамбов феодосий храм митрополия знаменка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
134 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии