На Цне в пригороде Тамбова массово гибнет рыба?

На Цне в пригороде Тамбова массово гибнет рыба?, Кирилл Чертыковцев

В тамбовских пабликах в социальных сетях сегодня появились фотографии с большим количеством мертвой рыбы

Авторы фотографий уверяют, что сделаны они были накануне, 18 июня, на участке реки Цны между Тамбовом и селом Татаново. На фото мертвые особи, причем не только молодь, но и взрослые экземпляры.

- Сегодня, начиная с утра и вплоть до самого вечера по р. Цна плывёт сплошным потоком дохлая рыба. На каждых 5 кв. метрах - по несколько штук, в заводях скапливаются сотни дохлых рыбёшек, - говорится в сообщении под фото.

В комментариях тут же разгорелась дискуссия на тему: что же стало причиной массовой гибели рыбы. Версий две. Согласно первой, произошел сброс отходов в Цну с одного из промышленных предприятий города.

Те, кто придерживается второй, утверждают, что причина замора – ремонт цнинской плотины в Пригородном лесу Тамбова, о которой все региональные СМИ написали в начале текущей недели. Из-за плановых работ, которые, кстати, продлятся до конца месяца, произошел существенный сброс воды, с последующим понижением ее уровня на 1-1,5 метра по всей акватории Цны. С учетом жаркой погоды и высокой температуры речной воды у рыб действительно могла начаться гипоксия, которая и стала причиной массового замора.

За комментарием текущей ситуации корреспонденты Go68.ru обратились в Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области.

- Сегодня провели масштабное обследование реки Цна. По воде прошли от моста через реку в селе Татаново практически до района тамбовских очистных сооружений. Факт массовой гибели рыбы визуально не подтвердился. Замеры уровня кислорода в воде показали его содержание в пределах нормы. Кроме того, были взяты пробы воды для лабораторного исследования на возможное химическое загрязнение, - пояснил начальник Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области Александр Захаров.

В управлении Росприроднадзора также сообщили об отсутствии подтверждений факта массовой гибели рыбы. Кроме того, добавили, что экспресс-анализы воды не выявили опасных загрязнений. Результаты лабораторных анализов станут известны позднее.

Портал Go68.ru будет следить за развитием событий.

На Цне в пригороде Тамбова массово гибнет рыба?, фото-1 На Цне в пригороде Тамбова массово гибнет рыба?, фото-2 На Цне в пригороде Тамбова массово гибнет рыба?, фото-3 На Цне в пригороде Тамбова массово гибнет рыба?, фото-4

Фото: Анна Беркетова

Читайте также: На десятках прудов Тамбовской области заморы рыбы

На Цне в пригороде Тамбова массово гибнет рыба?, фото-5
Тамбов замор рыбы цна татаново донское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
964 просмотра в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии