C 1 июля в Тамбовской области меняются правила долевого строительства

C 1 июля в Тамбовской области меняются правила долевого строительства, Клим Мальгин

Они должны защитить дольщиков от нерадивых застройщиков

С 1 июля в Тамбовской области долевое строительство претерпит ряд существенных изменений. Прежде всего, теперь покупатели не будут перечислять деньги напрямую застройщику, в чем был самый большой риск. Ранее застройщик пользовался такими деньгами по своему усмотрению, что часто приводило к появлению тысяч обманутых дольщиков. Строителям придется строить либо на свои кровные, либо брать кредит.

Теперь покупатель будет приносить деньги в банк и класть их на эскроу-счет. Банк заморозит финансы до моменты окончания строительства и выдачи ключей от квартиры. В итоге сумма счета будет формироваться из первоначального вклада покупателя и займа, который выдаст финансовая структура. При этой схеме даже если застройщик обанкротится, деньги вернут дольщику или за счет них будет завершено строительство дома. Страховаться они будут Агентством по страхованию вкладов на суммы до 10 млн рублей.

Однако страховка рассчитана только на жилье – коммерческие объекты в случае банкротства строительной компании не защищены. Свои деньги они смогут получить из конкурсной массы уже после завершения процедуры банкротства, правда, к этому моменту на счету горе-строителей уже ничего не остается.

Стоит отметить, что далеко не все компании будут работать по новым условиям с 1 июля. Исключения составят девелоперы, готовность объектов которых достигла 30%, а доля проданного жилья — 10%. При этом право работать по старым правилам будут делегировать компаниям региональные власти, а это означает, что рынок снова ждут потрясения.

Новый вид финансирования строительства «долевки» заставит девелоперов поднимать стоимость квадратных метров, ведь кредиты в банках им выдадут под 10-15% годовых. Однако во многих регионах цены и так находятся на пике, и дальнейшее удорожание может негативно повлиять на объем продаж. В этой ситуации компаниям будет необходимо выработать компромисс с покупателем.

- Тезисы о том, что масштабное регулирование отрасли приведет к снижению объемов ввода жилья или подорожанию жилья — спекуляция, — цитирует портал Mail.ru слова председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. — Мы шли изначально к тому, что не все застройщики пройдут эту реформу, потому что целый ряд застройщиков работали как финансовые пирамиды.

Проблемы обманутых дольщиков в регионах будут решать с помощью специальных фондов. Их профинансирует компенсационный фонд и все виды бюджетов – от федерального до муниципальных. На днях закон, который будет регламентировать условия выделения денег, приняла Госдума.

- Это будет абсолютно прозрачная процедура, направленная на то, чтобы ни один бюджетный рубль не был потрачен зря и использовался только для достройки проблемных объектов, — пообещал Николай Николаев.

Читайте также: Дождались! Собственники квартир в доме-долгострое в Тамбове получили ключи после восьми лет ожидания

долевое строительство эскроу-счет девелоперы застройщики изменение закона тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
81 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии