Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы»

Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», Марина Дятлук

Увидели настоящих тургеневских барышень и узнали тайны мецената Асеева

Накануне, 29 июня, в усадьбе Асеевых состоялось открытие необычного для Тамбова фестиваля. Все желающие смогли переместиться более чем на 100 лет назад, проведя день в традициях русской усадьбы XIX - начала XX века.

Несмотря на холодную, ветреную погоду, изысканный опен-эйр привлек внимание как жителей, так и гостей Тамбова. На берегу канала Цны в парке красивейшей усадьбы Асеевых собрался настоящий бомонд... Бомонд с совершенно разными увлечениями, взглядами, вкусами, разного возраста, но объединенный умением вдохновляться! Здесь собрались те, кто ценит уроки истории и остается аристократом в любой жизненной ситуации.

Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-1 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-2 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-3 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-4 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-5 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-6 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-7 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-8

Прогулка по усадьбе или отдых с книгой в руках на лоне природы? Отзвуки эпохи модерн на границе веков или воплощение романтического XIX столетия? Загадки личности фабриканта и мецената Асеева или секреты путешественника и ученого Семёнова? Организаторы фестиваля-погружения «Тайны усадьбы» подарили возможность гостям самим выбрать, что интереснее и ближе, а насыщенная программа не оставила равнодушным даже самого заядлого критика.

На пикнике в стиле модерн можно было почитать классику под чашечку чая, сыграть в серсо или крокет, принять участие в мастер-классе по стрельбе из лука и даже попробовать себя в фехтовании. А для любителей настольных игр на выбор были предложены карты, гусек и лото.

Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-9 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-10 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-11 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-12 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-13 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-14 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-15

У сцены гости фестиваля приняли участие в флеш-мобе «Фарандола в парке». Под зажигательную музыку люди самых разных возрастов взялись за руки и исполнили провансальский народный танец. Фарандолу отличает быстрый темп, сменяющийся более медленным. Это импровизационный танец, хотя в нем есть ряд типичных фигур, таких как «змейка», «спираль», «улитка», «арка», «лабиринт» и «мосты». В свое время его исполняли в бальных залах.

Участники тамбовского филиала клуба арт-фехтования «Вызов» исполнили фрагмент из известного фильма «Обыкновенное чудо». Они показали зрителям игру, наполненную яркими эмоциями, и зрелищное противостояние на рапирах.

Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-16 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-17 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-18 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-19 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-20 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-21 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-22 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-23 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-24 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-25 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-26 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-27 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-28

Ценители народного творчества смогли насладиться концертом гуслярной музыки. Все желающие взять в руки инструмент и сыграть на нем в этот день смогли осуществить свою мечту.

А для любителей перевоплощаться организаторы подготовили конкурс исторического костюма. Участвовать в нем могли все желающие, одетые по моде начала XX века и прошедшие предварительную регистрацию.

На погружении можно было встретить тургеневских барышень. По секрету поведаем, это сестры Тургиновы, дизайнеры одежды в русском стиле. Они создают целомудренные наряды из натуральных тканей. Возрождением благочестивого стиля сестры занимаются уже более 5 лет. Можно смело сказать, что такую красоту нужно видеть вживую! И многие девушки в этот день примерили на себе их дизайнерские платья.

Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-29 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-30 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-31 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-32 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-33 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-34 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-35 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-36 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-37

На мастер-классе по рукоделию гости фестиваля своими руками создавали украшения. И могли забрать их домой или подарить близкому человеку вместе с фестивальной открыткой.

Для детей организовали специальную площадку. На ней можно было обучиться игре на гуслях, танцам, принять участие в подвижных играх или порисовать.

А для тех взрослых, кто тоже мечтал почувствовать себя художником, организовали мастер-классы «Скетч-портрет с натуры карандашом», «Пейзаж с натуры восковыми мелками» и «Натюрморт акварелью». Можно было позировать или рисовать самому.

Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-38 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-39 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-40 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-41 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-42 Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-43

На площадке «Кабинет доктора» показывались опыты на веществах и выдавались «рецепты» доктора. Здесь же состоялся мастер-класс с ароматическими свечами, на котором раскрылись особенности уездного врачевания.

А в «Усадебной конторе» можно было принять участие в диктанте на знание исторических фактов. В вопросах с вариантами ответов фигурировала личность фабриканта и мецената Асеева. После диктанта участники смогли узнать свои результаты.

Стилизованные фотозоны, концерты и мизансцены, конные выезды, балы, секреты женского будуара и другие тайны русской усадьбы – здесь каждый смог найти развлечение по душе!

Если Вы пропустили открытие фестиваля, не расстраивайтесь. Сегодня, 30 июня, Вы еще можете успеть насладиться изысканным погружением в прошлое... Мероприятие продлится до 19:00.

Читайте также: Организаторы раскрыли программу первого тамбовского фестиваля «Тайны усадьбы»

Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы», фото-44
Тамбов тайны усадьбы фестиваль усадьба асеевых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(27 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
697 просмотров в декабре
9 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии