Тамбовчане погрузились в «Тайны усадьбы»

Увидели настоящих тургеневских барышень и узнали тайны мецената Асеева

Накануне, 29 июня, в усадьбе Асеевых состоялось открытие необычного для Тамбова фестиваля. Все желающие смогли переместиться более чем на 100 лет назад, проведя день в традициях русской усадьбы XIX - начала XX века.

Несмотря на холодную, ветреную погоду, изысканный опен-эйр привлек внимание как жителей, так и гостей Тамбова. На берегу канала Цны в парке красивейшей усадьбы Асеевых собрался настоящий бомонд... Бомонд с совершенно разными увлечениями, взглядами, вкусами, разного возраста, но объединенный умением вдохновляться! Здесь собрались те, кто ценит уроки истории и остается аристократом в любой жизненной ситуации.

Прогулка по усадьбе или отдых с книгой в руках на лоне природы? Отзвуки эпохи модерн на границе веков или воплощение романтического XIX столетия? Загадки личности фабриканта и мецената Асеева или секреты путешественника и ученого Семёнова? Организаторы фестиваля-погружения «Тайны усадьбы» подарили возможность гостям самим выбрать, что интереснее и ближе, а насыщенная программа не оставила равнодушным даже самого заядлого критика.

На пикнике в стиле модерн можно было почитать классику под чашечку чая, сыграть в серсо или крокет, принять участие в мастер-классе по стрельбе из лука и даже попробовать себя в фехтовании. А для любителей настольных игр на выбор были предложены карты, гусек и лото.

У сцены гости фестиваля приняли участие в флеш-мобе «Фарандола в парке». Под зажигательную музыку люди самых разных возрастов взялись за руки и исполнили провансальский народный танец. Фарандолу отличает быстрый темп, сменяющийся более медленным. Это импровизационный танец, хотя в нем есть ряд типичных фигур, таких как «змейка», «спираль», «улитка», «арка», «лабиринт» и «мосты». В свое время его исполняли в бальных залах.

Участники тамбовского филиала клуба арт-фехтования «Вызов» исполнили фрагмент из известного фильма «Обыкновенное чудо». Они показали зрителям игру, наполненную яркими эмоциями, и зрелищное противостояние на рапирах.

Ценители народного творчества смогли насладиться концертом гуслярной музыки. Все желающие взять в руки инструмент и сыграть на нем в этот день смогли осуществить свою мечту.

А для любителей перевоплощаться организаторы подготовили конкурс исторического костюма. Участвовать в нем могли все желающие, одетые по моде начала XX века и прошедшие предварительную регистрацию.

На погружении можно было встретить тургеневских барышень. По секрету поведаем, это сестры Тургиновы, дизайнеры одежды в русском стиле. Они создают целомудренные наряды из натуральных тканей. Возрождением благочестивого стиля сестры занимаются уже более 5 лет. Можно смело сказать, что такую красоту нужно видеть вживую! И многие девушки в этот день примерили на себе их дизайнерские платья.

На мастер-классе по рукоделию гости фестиваля своими руками создавали украшения. И могли забрать их домой или подарить близкому человеку вместе с фестивальной открыткой.

Для детей организовали специальную площадку. На ней можно было обучиться игре на гуслях, танцам, принять участие в подвижных играх или порисовать.

А для тех взрослых, кто тоже мечтал почувствовать себя художником, организовали мастер-классы «Скетч-портрет с натуры карандашом», «Пейзаж с натуры восковыми мелками» и «Натюрморт акварелью». Можно было позировать или рисовать самому.

На площадке «Кабинет доктора» показывались опыты на веществах и выдавались «рецепты» доктора. Здесь же состоялся мастер-класс с ароматическими свечами, на котором раскрылись особенности уездного врачевания.

А в «Усадебной конторе» можно было принять участие в диктанте на знание исторических фактов. В вопросах с вариантами ответов фигурировала личность фабриканта и мецената Асеева. После диктанта участники смогли узнать свои результаты.

Стилизованные фотозоны, концерты и мизансцены, конные выезды, балы, секреты женского будуара и другие тайны русской усадьбы – здесь каждый смог найти развлечение по душе!

Если Вы пропустили открытие фестиваля, не расстраивайтесь. Сегодня, 30 июня, Вы еще можете успеть насладиться изысканным погружением в прошлое... Мероприятие продлится до 19:00.

Читайте также: Организаторы раскрыли программу первого тамбовского фестиваля «Тайны усадьбы»

Тамбов тайны усадьбы фестиваль усадьба асеевых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(9 оценок)
Автор
12
(9 оценок)
Изложение
12
(9 оценок)
680 просмотров в сентябре
Я рекомендую
9 человек рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Продолжительность – 1 час В пятницу, 27 сентября, в ЛДС «Кристалл» состоится бесплатное массовое катание на льду в честь Дня образования Тамбовской области. Начало в 18:45, продолжительность – 1 час. Для посетителей открыт прокат коньков - 50 руб/пара. Количество посетителей ограничено. Кроме того, покататься на коньках в «Кристалле» можно будет в эту субботу и воскресенье. Стоимость – 150 руб. В субботу, 28 сентября, каток будет открыт с 19:00 до 20:00, а...
Происшествия
Двое госпитализированы в областную детскую больницу За прошедшие выходные дни в Тамбовской области зарегистрировали три дорожно-транспортных происшествия, в которых различные травмы получили несовершеннолетние. Так утром в субботу 21 сентября на 11 километре автодороги «Р-22 Каспий – Кариан - Токаревка» водитель автомобиля «ВАЗ-2110», при обгоне не справился с управлением и допустил выезд на встречную полосу где столкнулся с автомобилем «Great Wall». В рез...
Общество
Состязались в ловле с лодки Накануне на Челнавском водохранилище стартовал Чемпионат Тамбовской области по рыболовному спорту. Состязаться участникам пришлось в ловле спиннингом с лодок. Утром команды спустились на воду и отправились покорять местного хищника. Окуня можно было предоставлять без ограничений по весу, щуку, судака, жереха и налима — не менее 40 см, и сома не менее 90 см. Как отмечают организаторы, обычно на турнир собираются участники и из со...
Экология
Горы мусорных мешков появились за несколько минут 21 сентября по всей России и в некоторых зарубежных странах стартовала акция «Чистые игры». Ее поддержали и в Котовске. Заявку подали более 200 участников. Утром они собрались в посадках в черте города, где решили навести порядок. Им раздали специальный инвентарь — перчатки и мешки для мусора. Причем мешки разных цветов — каждый для отдельной категории отходов. Командам, которые состояли из 3-4 человек, пр...
Общество
В этот день верующим стоит забыть об уборке 21 сентября православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящен Деве Марии, которая подарила человечеству Спасителя. По случаю этого в Спасо-преображенском кафедральном соборе в Тамбове провели праздничную службу. Легенда гласит, что Богородица появилась в семье Иоакима и Анны. Родители так долго ждали ребенка, что когда она появилась на свет — пообещали посвятить дочь Богу, и о...
Спорт
По очкам «горожане» сравнялись с «Оренбургом» и «Крыльями Совтов» Сегодня, 21 сентября, в матче 10-го тура РПЛ футбольный клуб «Тамбов» принимал «Ростов» на стадионе «Мордовия Арена». «Горожане» одержали волевую победу со счётом 2:1. Отметим, что команда Александра Григоряна обыграла лидера текущего сезона. Перед этим туром первое место делили «Зенит», «Краснодар» и «Ростов» - команды набрали по 20 очков. Тамбовчане же замыкали турнирную таблицу с пятью оч...
Культура
Спектакль поставил столичный режиссер Валентин Варецкий Тамбовский драмтеатр в 233-й раз распахнул свои двери для ценителей искусства и порадовал зрителей искрометной комедией «За двумя зайцами». Режиссер-постановщик картины – столичный мастер Валентин Варецкий, известный тамбовскому зрителю по картинам «Декамерон» и «Ханума», которые увидели свет в начале 90-х. В основе сюжета спектакля – классический любовный треугольник. Промотавшийся цирюльник Голохвас...
Новости компании
Первый класс цифрового образования был открыт в школе «Сколково» по инициативе Тамбовского филиала «Ростелекома» в 2018 году Специалисты «Ростелекома» посвятили занятие теме «Как Интернет приходит в дом» и разбили урок на теоретическую и практическую части. В первой школьники познакомились с видами телекоммуникационных сетей и понятием «оптика». На практической части занятия ребятам продемонстрировали, как выглядят кабели связи, как обжимается «витая пара»...
Общество
...пока только социальных объектов В понедельник, 23 сентября, в Тамбовской области официально стартует отопительный сезон. Об этом в областной Думе рассказала первый заместитель начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ. По ее словам, подавать тепло будут на объекты социального значения — больницы, школы и детские сады. При этом отметила — отопление в понедельник стоит ждать не везде, а только там, где руководители организаций вовремя подали заявки. В...
Новости по теме