От поневы до «копытца»: в музее истории ТГУ показали народные костюмы из частных коллекций

От поневы до «копытца»: в музее истории ТГУ показали народные костюмы из частных коллекций, Клим Мальгин

Их собирали по всей области десятки лет

В музее истории ТГУ имени Державина сегодня открыли пятую выставку старинного народного костюма Тамбовской области. Экспозиция под названием «И в пир, и в мир, и в добрые люди» собрала сотни экспонатов из запасников музея, а также двух частных коллекций. Возраст нарядов — не менее века.

Зрителям показали распашные и юбки-андораки, узорные косоворотки, яркие «сороки» и «копытца», бондарские рубахи и многое другое. Экспонаты можно было увидеть не только на манекенах и вешалках — перед посетителями выступили участники фольклорных коллективов из разных уголков региона. Так, участники детского ансамбля «Пчелка» из Рассказовского района уже много лет по старинным фотографиям реконструируют наряды и украшения, чтобы потом выступать с концертами.

Вход на выставку бесплатный, посмотреть ее можно до конца текущего года.

- Это уникальная выставка. Здесь представлены 14 аутентичных комплектов народного костюма. Основу выставки составил частная коллекция Людмилы Евтихиевой, коллекция Михаила Семенова, председателя Тамбовского общества любителей краеведения и коллекция нашего музея, - отмечает директор музейно-выставочного космплекса ТГУ им. Державина Надежда Будюкина. - На мог взгляд, это очень логично разместили на экспозиции, посвященной крестьянскому быту. Взаимопроникновение и этот контекст, который представлен, дают нашим посетителям почувствовать эту прелесть нашей традиционной культуры.

Читайте также: Праздник Орловского коннозаводства провели на Тамбовском ипподроме

От поневы до «копытца»: в музее истории ТГУ показали народные костюмы из частных коллекций, фото-1
Тамбов ТГУ выставка народного костюма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
83 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии