Как живется северным оленям в Тамбовской области?

Как живется северным оленям в Тамбовской области?

Ветеринары проверили условия содержания животных

Сегодня, 23 июля, сотрудники регионального Управления ветеринарии отправились в Рассказово, в гости к местной жительнице Олесе Коваль. Она хозяйка двух необычных для нашей полосы животных - северных оленей по имени Фея и Мейсон. Рогатые постояльцы местного двора недавно стали одной из самых обсуждаемых среди тамбовчан тем в Интернете. Олеся привезла оленей в областной центр, где с ними смогли познакомиться посетители Французского сквера.

Пушистые гости вызвали неоднозначную реакцию у гуляющих — одни восхитились их красотой и грацией, другие запереживали о состоянии зверюшек.
Ситуацией заинтересовались и ветеринары. В первую очередь их интересовали ветпаспорта оленей, а также наличие необходимых прививок. Впрочем, здесь все оказалось на должном уровне — звери привиты, признаки бешенства отсутствуют, контакт с людьми не запрещен.

Как живется северным оленям в Тамбовской области?, фото-1 Как живется северным оленям в Тамбовской области?, фото-2

Дальше по списку — условия содержания. Живет парочка на дворе, соседствуя с лошадьми, ослом и даже верблюдом. У каждого — свой загон. Кушают олени пищу, максимально приближенную к естественной среде обитания — мох и ягоды, специально заготовленную траву. По словам ветеринаров, вид у оленей вполне здоровый — мягкая шерсть, блестящие глаза и весьма активный характер. Стоило только выпустить их из загона — Фея и Мейсон тут же бросились играться и исследовать окружающий мир, не забывая при этом перекусить травкой.
Кроме того, как отметили специалисты, это — домашние животные, не дикие, и человеку не запрещено содержать их. Олени всегда были помощниками людям, как и лошади — отмечают ветеринары.

Однако с появлением их на публике в ближайшее время могут возникнуть трудности. 1 января 2020 года вступают в силу некоторые положения закона «Об ответственном обращении с животными», где регламентируется их участие в культурно-массовых мероприятиях. Так, например, в большинстве случаев закон запрещает контакт с животными, а значит, свободно потрогать оленя за мягкую шерстку уже не получится.

- Прежде, чем привезти их, мы, конечно же, собрали всю информацию о них. Там очень много видео, где олени выступали у нас и в 41-45-м — возили солдат, возили продукты питания, палатки. Где не могла пройти лошадь — там проходили олени. Олень — это не дикое животное, северный олень. Это ездовое, вьючное животное, - рассказывает Олеся Коваль.

Читайте также: «Доброе сердце» продолжает согревать сердца животных и людей

Как живется северным оленям в Тамбовской области?, фото-3
олени северный олень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
118 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии