В Тамбовской области стало меньше аварий, но люди гибнут в них чаще

В Тамбовской области стало меньше аварий, но люди гибнут в них чаще, Кирилл Чертыковцев

В региональном ГИБДД подвели итоги первого полугодия

Цифр много. Очень. Автоинспекторы скрупулезно задокументировали все ДТП, все нарушения, все показатели и статистические данные. Потом обобщили, сравнили с прошлогодними показателями и довели до общественности и журналистов тамбовских СМИ. Попробуем рассмотреть самые важные и любопытные из них.

Аварийность снижается – тяжесть растет

Парадоксальный на первый взгляд результат, за которым на самом деле большие опасения всех, кто так или иначе пользуется автотранспортом. Относительно 2018 года в Тамбовской области произошло снижение числа ДТП и раненых в них людей на 6 и 11% соответственно. Всего в 1 полугодии в регионе зарегистрировано 560 ДТП, в которых 728 тамбовчан получили ранения. Но при этом количество погибших увеличилось на 44%, а это 20 человеческих жизней. Всего за шесть месяцев тамбовские госавтоинспекторы зафиксировали 65 летальных фактов. Если упростить выводы из этих показателей: передвигаться на автомобиле по тамбовским дорогам стало опаснее, риски не доехать до пункта назначения выросли.

Основная масса погибших и рост показателя зарегистрированы на автодорогах вне населенных пунктов, на которые приходится 3/4 летальных исходов (47 человек, рост +74%). При этом осложнение ситуации отмечается по всем категориям дорог (федеральные – 26, +53%; региональные – 18, +80%; местные – 8, +300%). Среди федеральных трасс рост числа погибших произошел на Р-22 «Каспий» (+50%, 15) и «Воронеж-Тамбов» (+600%, 6), где 5 из 6 смертельных исходов зарегистрированы на участке в Мордовском районе. По региональным дорогам со знаком минус выделяется автодорога «Тамбов-Шацк» с трехкратным ростом числа погибших (6).

Подавляющее большинство ДТП и погибших обусловлено низкой транспортной дисциплиной водителей, а самым травмоопасным остается выезд на полосу встречного движения. При более чем двукратном снижении числа ДТП по данной причине (с 143 до 65) количество погибших возросло в 1,5 раза, с 21 до 32 человек.

Пьяных водителей меньше не становится

Каждое восьмое дорожно-транспортное происшествие в регионе связано с нетрезвым вождением – всего их набралось 68. В них погибло 24 (+50%) человека. И это при том, что за шесть месяцев госавтоинспекторы пресекли 1838 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, а профилактические рейды проводят на постоянной основе.

Мототранспорт подтверждает звание «самого опасного»

В текущем году проблема аварийности с участием водителей мототранспорта в Тамбовской области стала еще серьезнее. Помимо того, что такие происшествия зачастую сопровождаются набором сопутствующих нарушений, в летний период возрастает вероятность участия в них детей. За 1 полугодие при снижении числа ДТП на мототранспорте на 12,5% (с 48 до 42) количество погибших увеличилось в 4,5 раза (с 2 до 9 человек), на 75% возросло число детей, получивших ранения (с 4 до 7).

В Тамбовской области стало меньше аварий, но люди гибнут в них чаще, фото-1 В Тамбовской области стало меньше аварий, но люди гибнут в них чаще, фото-2 В Тамбовской области стало меньше аварий, но люди гибнут в них чаще, фото-3 В Тамбовской области стало меньше аварий, но люди гибнут в них чаще, фото-4

Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Тамбовской области

Читайте также: В аварии двух молодых водителей в Тамбове пострадали три человека

В Тамбовской области стало меньше аварий, но люди гибнут в них чаще, фото-5
Тамбовская область гибдд аварийность федеральные дороги мототранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
57 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии