В Тамбовской области устранили перебои с поставками вакцины против бешенства

В Тамбовской области устранили перебои с поставками вакцины против бешенства, Клим Мальгин

Перебои с поставками связывают с приостановкой работы заводов-производителей

Временные перебои с поставкой вакцины против бешенства в Тамбовской области позади — ее завезли в достаточном количестве. Как сообщает облздрав, нехватка препарата связана с приостановкой работы предприятий-производителей.

Нехватка лекарства возникла в мае текущего года. В нашем регионе прививки пострадавшим от укусов зараженных животных не прекращали — вакцину попросту доставляли в больницу, где возникала потребность. Ситуация в соседних регионах была намного сложнее.

Так, в Тульской области пострадавшие от укусов собак люди были вынуждены ехать в областной центр — только там в региональной больнице можно было найти нужный препарат. Покусанный в Северной Осетии больной получил вакцину только на Ставрополье в Пятигорске. В Новороссийске родители укушенного ребенка так и не нашли вакцину — к счастью, собака, напавшая на мальчика, оказалась здоровой.

Даже в Уфе, где находится один из двух заводов в России, которые производят вакцину, была острая нехватка препарата. Покусанный барсуком мужчина провел собственное расследование и выяснил, что вместо положенных региону 1800 ежемесячных доз в холодильниках больниц хранились только 125 ампул вакцины.

Производят вакцину в нашей стране два предприятия – Институт Чумакова в Москве и завод холдинга «Микроген» в Уфе. Обычно они обеспечивают 100% потребностей внутреннего рынка, а частные медцентры импортируют еще и индийские препараты. Вместе они закрывают годовую потребность препарата в 1,5 млн доз.

Так в чем же дело? Действительно ли заводы прекращали производство препарата? Как отмечают специалисты, вакцину оба предприятия не делают для коммерческих поставок, и все производство - исключительно по госзаказу. То есть заводы произвели ее в нужном количестве — не больше и не меньше, чем было запланировано. Дело в другом. Как отмечают специалисты, вакцина присутствовала на рынке, но использовать ее было нельзя из-за не вовремя оформленных сертификатов. Производители сетовали на Росприроднадзор, а там, в свою очередь, — на Всемирную организацию здравоохранения, которая рекомендует применять только передовые вакцины, основанные на новейших биотехнологиях. Чтобы испытать и протестировать их, нужно время. И этот период как раз и выпал на май.

Сейчас поставки выровнялись, и в регионах надеются, что подобная картина больше не повторится.

Читайте также: В Рассказовском районе Тамбовщины обнаружили бешенство

В Тамбовской области устранили перебои с поставками вакцины против бешенства, фото-1
вакцина бешенство тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
23 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии