От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки»

От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», Клим Мальгин

На него собрались тысячи ценителей национальных традиций

В селе Атманов Угол Сосновского района сегодня открыли крупнейший в стране фестиваль народных забав «Атмановские кулачки». Только за первую половину дня его посетили более 1,5 тысяч человек. На территории в несколько гектаров гости могли сами стать участниками различных соревнований. Например, проверить свою меткость в стрельбе из лука, сыграть в клюшкование, свайку, выбить рюхи тяжелой палкой или собственными руками смастерить железный сувенир на память. Любителей средневековой музыки порадовали веселыми композициями на волынке, а вечером прозвучал концерт группы «Сколот».

Изюминкой первого дня фестиваля стал конкурс богатырей «Ethnosport Challenge», который организаторы устроили во второй раз. В нем сошлись команды России и мира по силовому спорту. По четыре атлета с каждой стороны участвовали в пяти упражнениях: подъему 120-килограммового бревна, удерживании на вытянутых руках на время тяжелых пеньков, метании гирь, перетаскивании тяжелых мешков и силовой борьбе с бревном. В нелегкой борьбе наша команда одолела лучших силачей Белоруссии, Литвы, Польши и Армении и победила со счетом 3:1.

- Второй раз мы проводим турнир мировой серии «Ethnosport Challenge». Это серия началась здесь в прошлом году. И первый турнир состоялся на Атмановских кулачках. Первый турнир провели тут. Следующие турниры были в Малайзии, Бразилии и Литве. В этом году мы стартуем снова в Тамбове и я подозреваю, что это будет традиция. Будут меняться места, а Тамбов будет оставаться главной реперной точкой и это символично, потому что экспорт родился в России, - отметил президент Всемирного общества этноспорта (EWS) Алексей Кыласов. - С одной стороны, мы сохраняем традиционную культуру, а с другой мы делаем ее общедоступной, она становится интересной, потому что приезжают реальные мировые звезды.

Завтра фестиваль народных забав продолжат традиционные бои «стенка на стенку», в которых сразятся сотни профессиональных спортсменов. Именно эта забава несколько лет назад помогла селу прославиться на всю страну, когда фестиваль включили в реестр нематериального культурного наследия России, а затем и в календарь национальных событий за 2017-2018-ый годы.

Как говорят этнографы, на протяжении нескольких столетий жители села хранят традиции русского кулачного боя. С 1646 года на престольный праздник села Успение Пресвятой Богородице они выходили биться целыми улицами.

Традицию кулачных боев принесли с собой первые жители села. Они представляли собой часть системы военно-физического воспитания и контроля уровня боевой подготовки, которая сложилась у русских в глубокой древности. В её основе - коллективные кулачные бои, характеризующиеся общинным характером демонстрации мужской силы и удали. В таких поединках строгие правила и у каждого борца — своя роль. В старину Атманов Угол был поделен на противоборствующие партии — порядки, которые противостояли друг-другу в кулачных боях. Так улицы Поволжье, Крым, Лягушачье и Промартель выходили против Вшивки, Терешат, Соловьят и Села. Праздник проводили на главной площади села — Парадке.

От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-1 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-2 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-3 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-4 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-5 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-6 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-7 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-8 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-9 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-10 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-11 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-12 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-13 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-14 От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-15

Читайте также: Бой «стенка на стенку», выступление фолк-групп и традиционные блюда – что ждет тамбовчан на «Атмановских кулачках»

От свайки до стенки: в Сосновском районе в 10-й раз стартовал этнофестиваль «Атмановские кулачки», фото-16
Тамбовская область Атмановские кулачки этноигры фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
105 просмотров в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии