На 106-м году жизни в Тамбове скончался старейший подводник мира

На 106-м году жизни в Тамбове скончался старейший подводник мира

Капитан первого ранга был настоящей легендой

Сегодня, 26 августа, не стало легендарного ветерана Великой Отечественной войны Юлия Ксюнина. Старейший подводник мира скончался на 106-м году жизни. Его регулярно навещали представители областной и городской администраций, а также подрастающее поколение и журналисты. И он с радостью принимал каждого.

Юлий Порфирьевич родился 10 февраля 1914 года в Томске. Закончил дизельный факультет ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также имеет орден Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

- Я раньше 9 мая всегда надевал мундир, наливал стаканчик и звонил товарищам в другие города. Чокались с ними по телефону и желали дожить до следующего Дня Победы. А потом живых товарищей все меньше становилось. Когда кто-то из них умирал, я в альбоме черным фломастером обводил, а потом перестал. Страшно стало. А сейчас, наверное, я один из всех остался…, - говорил Юлий Порфирьевич.

В 1960 году капитан первого ранга переехал в Тамбов вместе с супругой и сыном. В нашем городе Юлий Ксюнин занимался преподавательской деятельностью. В 1961 году устроился преподавателем начертательной геометрии и технического черчения в Тамбовский автотранспортный техникум, позже перешел в Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения. В общей сложности работал в образовании 48 лет. С 1989 года был председателем городской организации ветеранов войны.

- С каждым прожитым годом меня все чаще спрашивают о моем секрете долголетия. А мне и сказать нечего. Не знаю, как так получилось. Ну, раньше водой холодной каждое утро обливался. Травяные чаи уважаю. А еще мой совет: надо нервы беречь и по пустякам их не тратить на пустые ссоры с семьей, коллегами. Наверное, Бог так решил, что пока я еще нужен на этом свете. По молодости я атеистом был, но с возрастом пересмотрел взгляды на жизнь. И когда мне говорят, что желают еще лет пять прожить, то я отвечаю: «Не надо такого мне желать». Зачем за Бога решать, сколько мне жить, полгода, пять лет или десять – ему виднее. Сейчас я плохо вижу, ходить начал с тростью по дому. Но на жизнь не жалуюсь. Над моей кроватью висит картина с морским пейзажем. Я закрываю глаза и представлю, как шумят волны, - делился Юлий Порфирьевич.

Прощание с Юлием Ксюниным состоится 28 августа в зале гражданской панихиды по адресу: ул. Фабричная, 6.

Читайте также: Труженика тыла из Рассказовского района не пускают к дому

На 106-м году жизни в Тамбове скончался старейший подводник мира, фото-1
ветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
589 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии