На 106-м году жизни в Тамбове скончался старейший подводник мира

На 106-м году жизни в Тамбове скончался старейший подводник мира, Алина Макеева

Капитан первого ранга был настоящей легендой

Сегодня, 26 августа, не стало легендарного ветерана Великой Отечественной войны Юлия Ксюнина. Старейший подводник мира скончался на 106-м году жизни. Его регулярно навещали представители областной и городской администраций, а также подрастающее поколение и журналисты. И он с радостью принимал каждого.

Юлий Порфирьевич родился 10 февраля 1914 года в Томске. Закончил дизельный факультет ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также имеет орден Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

- Я раньше 9 мая всегда надевал мундир, наливал стаканчик и звонил товарищам в другие города. Чокались с ними по телефону и желали дожить до следующего Дня Победы. А потом живых товарищей все меньше становилось. Когда кто-то из них умирал, я в альбоме черным фломастером обводил, а потом перестал. Страшно стало. А сейчас, наверное, я один из всех остался…, - говорил Юлий Порфирьевич.

В 1960 году капитан первого ранга переехал в Тамбов вместе с супругой и сыном. В нашем городе Юлий Ксюнин занимался преподавательской деятельностью. В 1961 году устроился преподавателем начертательной геометрии и технического черчения в Тамбовский автотранспортный техникум, позже перешел в Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения. В общей сложности работал в образовании 48 лет. С 1989 года был председателем городской организации ветеранов войны.

- С каждым прожитым годом меня все чаще спрашивают о моем секрете долголетия. А мне и сказать нечего. Не знаю, как так получилось. Ну, раньше водой холодной каждое утро обливался. Травяные чаи уважаю. А еще мой совет: надо нервы беречь и по пустякам их не тратить на пустые ссоры с семьей, коллегами. Наверное, Бог так решил, что пока я еще нужен на этом свете. По молодости я атеистом был, но с возрастом пересмотрел взгляды на жизнь. И когда мне говорят, что желают еще лет пять прожить, то я отвечаю: «Не надо такого мне желать». Зачем за Бога решать, сколько мне жить, полгода, пять лет или десять – ему виднее. Сейчас я плохо вижу, ходить начал с тростью по дому. Но на жизнь не жалуюсь. Над моей кроватью висит картина с морским пейзажем. Я закрываю глаза и представлю, как шумят волны, - делился Юлий Порфирьевич.

Прощание с Юлием Ксюниным состоится 28 августа в зале гражданской панихиды по адресу: ул. Фабричная, 6.

Читайте также: Труженика тыла из Рассказовского района не пускают к дому

На 106-м году жизни в Тамбове скончался старейший подводник мира, фото-1
ветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
589 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии