Мичуринские сокольники тренируют ястребов и соколов

Мичуринские сокольники тренируют ястребов и соколов

Что значит необычное слово «биорепеленция»?

В Мичуринске специалисты-биологи ведут активные тренировки… хищных птиц. В распоряжении местных сокольников пока два ястреба и один сокол. Готовят их для шоу полетов — подобные пользуются популярностью на разнообразных фестивалях, включая местный День садовода. Однако, есть в такой подготовке и практическая польза.

Сами биологи называют это «биорепеленцией». Суть ее в том, что птиц-паразитов, например, голубей, выгоняют при помощи хищников. Чаще это именно соколы или ястребы. Их специально тренируют, держат в хорошей физической форме, а затем напускают на заданную территорию. По словам сокольников, чаще всего это — объекты авиации и агрокомплекса.

Например, нередки случаи, когда приходилось аварийно сажать самолет из-за столкновения с птицей. Чтобы этого не допустить, птиц необходимо отпугнуть от данного места. Для этого туда запускают хищников. За несколько напусков они не только истребляют местных вредителей, но и как бы «намекают» - здесь делать нечего. И уже спустя некоторое время синантропные птицы (именно так называют вредителей) перестают там обитать.

Центр подготовки начал работу совсем недавно. По словам его директора, это первый подобный случай в Тамбовской области. До этого хищные обитатели неба использовались лишь для развлечений. Тренировки проходят по вполне логичному принципу: птицу сажают на определенном расстоянии, а затем подманивают на перчатку за счет еды. И так раз за разом. Через некоторое время это проделывают уже без привязи, а затем и вовсе отправляют пернатого подопечного в свободный полет. Методов тренировки много, но суть одна — выработать беспрекословное послушание, а также поддерживать физическое состояние «воздушного полицейского».

Мичуринские сокольники тренируют ястребов и соколов , фото-1 Мичуринские сокольники тренируют ястребов и соколов , фото-2

Читайте также: Как живется северным оленям в Тамбовской области?

Тамбовская область Мичуринск соколы хищные птицы тренировки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
44 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии