Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях

Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, Анна Милосердова

Состязания провели в Липецкой области

Заповедник «Галичья гора» в пятый раз принял Всероссийские соревнования охотников с ловчими птицами «Слет сокольников – 2019». Участие в них приняли тренеры и их подопечные из нескольких регионов России и даже ближнего зарубежья.

Организаторы приготовили для них несколько этапов. Первый - «Race», то есть гонка. Необходимо было подозвать птицу — сокола или ястреба — с расстояния в 400 метров. Побеждал тот, чей пернатый спортсмен быстрее остальных пересекал финишную черту. К слову, отдельно в этом этапе выступила участница с тренированным вороном — впервые в истории слёта. Она получил приз за самую необычную птицу-участника.

Второй этап - «вабление». Здесь сокольники показывали умение приманивать «подопечного» специальным приспособлением — вабилом, то есть имитацией добычи. Ее раскручивали на веревке, и ловчая птица раз за разом атаковала приманку. Как только соколу или ястребу удавалось нанести удар — вабило отдавали в качестве награды. В этой категории первое место занял сокольник из Мичуринска Владимир Ламонов.

Наконец, третий этап — охота с ловчей птицей. В специально подготовленное и заселенное кекликами поле охотник запускал собаку, которая должна была обнаружить добычу. Затем выпускался сокол или ястреб, его задача — добычу поймать. Этот этап стал одним из самых зрелищных и интересных, ведь участнику необходимо было наладить взаимодействие сразу нескольких питомцев и самому быть предельно внимательным.

Почетными гостями соревнований были консультант Росприроднадзора, руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» Александр Сорокин; куратор курсов по соколиной охоте МСХА Тимирязева, доктор биологических наук Ильдар Еналеев; консультант по трофеям Росохотрыболовсоюза Георгий Жуков и другие представители научного сообщества РФ и профильных охотничьих ведомств.

География участников была представлена от Калининграда до Барнаула, от Санкт-Петербурга до Крыма.

В рамках состязаний провели круглый стол рабочей группы Министерства природных ресурсов и экологии РФ по вопросам правового регулирования охоты с ловчими птицами.

Слет сокольников стал площадкой по обмену опытом специалистов по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации, использующих методы биологической защиты для урегулирования сложных орнитологических ситуаций. Был презентован пилотный проект одной из тамбовских компаний по применению биорепеллентов на объектах АПК, позволяющий наиболее эффективно решать проблемы с синантропными птицами-вредителями.

Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-1 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-2 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-3 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-4 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-5 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-6 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-7 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-8 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-9 Лучше сокол в небе: мичуринский сокольник занял первое место на Всероссийских соревнованиях, фото-10

Читайте также: Мичуринские сокольники тренируют ястребов и соколов

Тамбов сокольники соревнования хищные птицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
79 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии