Православные тамбовчане отпраздновали день Покрова Божией Матери

Фото: Тамбовская епархия, Клим Мальгин
Фото: Тамбовская епархия

Это один из великих христианских праздников

Сегодня, 14 октября, Русская Православная Церковь празднует один из великих праздников – день Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Накануне во всех храмах Тамбовской области провели торжественные вечерние богослужения, а сегодня утром - божественные литургии.

В Тамбове этот праздник является престольным в Покровском соборе, где сегодня Божественную литургию возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Вместе с ним на службе молились воспитанники Казачьей кадетской школы-интерната имени Воронцова-Дашкова.

В этот день верующие вспоминают явлении Богородицы юродивому Андрею в середине Х века во Влахернском храме Константинополя, где находилась риза Божией Матери. Как гласит предание, святой находился вместе со своим учеником и увидел Богородицу, которая распростерла над собравшимся в храме народом свой омофор (покрывало). В этот момент город был окружен войсками противника, однако оно вскоре отступило.

Как говорят историки, к Константинополю 910 году подступили войска варваров. Тогда набеги заканчивались кровавой расправой и жители города это хорошо знали, потому уже готовились к утру проститься с жизнью. Священники начали усердно молиться и в 4-ом часу ночи юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, который попал в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение.Он увидел идущую по воздуху Богородицу, которую озарял небесный свет и окружали небесное воинство и сонм святых. Как пишет святой Дмитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Чудесный покров защитил город – разыгравшаяся буря разметала корабли варваров и спасла жителей Константинополя от смерти.

По одной из версий, варварами были древние русичи. Как полагают историки церкви, события 910 года описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? …Когда, воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…»

Как гласит предание, именно после этого события жестокие разорители чужих земель князья Аскольд и Дир прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Им стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско?Через много лет после этого некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир приняли крещение. Так поражение в военной кампании лишило русов материальных трофеев, зато дало гораздо большее.

Православные тамбовчане отпраздновали день Покрова Божией Матери, фото-1 Православные тамбовчане отпраздновали день Покрова Божией Матери, фото-2 Православные тамбовчане отпраздновали день Покрова Божией Матери, фото-3 Православные тамбовчане отпраздновали день Покрова Божией Матери, фото-4 Православные тамбовчане отпраздновали день Покрова Божией Матери, фото-5 Православные тамбовчане отпраздновали день Покрова Божией Матери, фото-6

Читайте также: Православные тамбовчане отметили Преображение Господне

покров пресвятой богородицы православие праздник митрополит тамбовский и рассказовский феодосий тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
62 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии