Тамбовский виноградарь: 400 килограммов винограда на чистом энтузиазме

Тамбовский виноградарь: 400 килограммов винограда на чистом энтузиазме

Всё за собственные средства

Уборка урожая подходит к концу и в Токаревском районе Тамбовской области, где один из местных жителей занимается выращиванием винограда. Александр Гончаров из села Сергиевка восемь лет назад заинтересовался этим занятием, и с тех пор его двор превратился в «маленькую Италию». Начинал совершенно без знаний, просто покупал все подряд саженцы и пытался «приживить». Поначалу получалось не очень, однако скоро пришли и первые результаты.

Сейчас на участке Александра около сорока кустов. Самые разнообразные сорта, преимущественно столовые. По словам самого виноградаря, их он начал выращивать что называется «на слабо». Где-то узнал, что такой виноград крайне сложно вырастить в нашей полосе, и решил попробовать.

Всего с участка в этом году Александр планирует собрать около четырехсот килограммов винограда. Признается, 2019-й оказался не таким удачным, как его предшественник. В частности, помешали дожди и похолодания в августе. Из-за них виноград получился не таким сахарным, каким должен был быть.

- Больше всего меня поразили столовые сорта. Не знал, что в наших условиях можно вырастить такое чудо. Ягоду, вкусную, что характерно! И вот, кустик-второй, и, как говорят виноградари — после четвертого куста появляется зависимость. Мало было информации, опыта поначалу, ошибок много. Вот в принципе и всё. Помогла литература, журналы старые по садоводству еще — вот с этого начинал, - вспоминает Александр Гончаров.

На будущее Александр планирует расширяться. Хочет увеличить количество кустов до сотни. Говорит, в первую очередь засадит еще около пятидесяти кустов промышленных сортов, которые менее капризные, но более урожайные.

Читайте также: Второй день Покровской ярмарки в Тамбове: гастрономический фестиваль, праздник сарафана и танцы на лошадях

Тамбовская область виноградники урожай Токаревский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
343 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии