В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения

В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения

Пленарное заседание в областном драмтеатре открыл митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

В областном драмтеатре сегодня стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения по названием «Великая победа: наследие и наследники».

В этом году событие, ставшее знаковым в церковной и образовательной жизни региона, посвятили 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Если быть точнее – теме исторической памяти подвига русских воинов на полях сражений, которую, как отметили организаторы, в последние годы приходится отстаивать все чаще.

По словам митрополита Тамбовского и Рассказовского, Русская Православная Церковь внесла немалый вклад в приближение великой Победы.

Так, тысячи священников бились с врагом на полях сражений. Многие ветераны после войны пришли к вере и стали священнослужителями, а прихожане сельских храмов в «грозовые сороковые» собрали 300 миллионов рублей на нужды фронта. На собранные средства верующих нашей области построили танковую колонну «Дмитрий Донской» и эскадрилью боевых самолетов «Александр Невский».

Как отметил в докладе владыка, роль Православия в единении народа против общего врага отмечал даже Гитлер, который всеми силами пытался дискредитировать и искоренить веру на оккупированных территориях.

- Сегодня пытаются ревизировать итоги той войны. Чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства, мы призваны сегодня говорить о подвиге наших отцов и дедов. Мы сегодня обязаны увековечить их память на обелисках по всей нашей Тамбовской области. Мы обязаны сегодня говорить молодежи об этой великой победе и о вкладе нашего народа в эту победу, - отметил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. – Конечно, эта тема близка. У меня оба дедушки по линии папы и мамы воевали. Один пришел всю войны, другой не вернулся. Воевал мой дядя, мамин брат. Вернулся с войны на костылях, но когда окреп, стал священником и долгие годы служил в Михайло-Архангельском храме в Мордово – отец Иоанн Засыпкин.

В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения, фото-1 В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения, фото-2 В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения, фото-3 В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения, фото-4 В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения, фото-5 В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения, фото-6 В Тамбове стартовали XXIV Питиримовские духовно-образовательные чтения, фото-7

Читайте также: Православные тамбовчане встретили чудотворный образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

питиримовские чтения великая отечественная война патриотизм историческая правда драмтеатр тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
116 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии