Модельные библиотеки и интерактивные музейные экспозиции: тамбовские учреждения культуры внедряют инновации

Модельные библиотеки и интерактивные музейные экспозиции: тамбовские учреждения культуры внедряют инновации, Клим Мальгин

Первую ласточку ждут через пару недель

В Тамбовской области в рамках нацпроекта «Культура» 8 ноября откроют первую модельную библиотеку. Об этом сегодня сообщили на первом в регионе межрегиональном семинаре «Цифровая трансформация в культуре».

Учреждение, которое откроют в Жердевском районе, оборудуют высокоскоростным интернетом, позволяющим организовывать различные интерактивные площадки, а также подключат к сводному всероссийскому библиотечному электронному каталогу. Он позволит читателю открыть любую книгу в любой библиотеке страны. Кроме того, согласно модельному стандарту, в учреждении организуют специальный зал для различных тематических встреч. Стоимость проекта – 10 млн рублей. Столько же денег потратят на еще две аналогичных библиотеки в селах Рассказовского района. Их обещают открыть в декабре текущего года.

Инновации появятся в работе областного краеведческого музея и картинной галереи. По словам специалистов, до конца года оба учреждения включат в федеральный проект Artefact. Это специальное приложение и интерактивная площадка, на которой свои экспозиции размещают сотни самых разных музеев страны. По словам специалистов, каждый желающий сможет посмотреть экспонаты в трехмерном виде и узнать об их истории в любой точке мира.

- Это уже вопрос решенный. Оцифрованы все экспонаты, связанные с этими экспозициями. Сейчас идет техническая обработка этой информации специалистами Министерства культуры и выставление ее на ресурсе Artefact, - отметил начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев. - К сожалению, не каждый житель области может увидеть то, что хранится в ведущих музея России, мира, Тамбовской области, в том числе, в силу того, что мы не можем привести к ним экспонаты из-за отсутствия в районных музеях сигнализации, микроклимата, а сами жители не всегда могут приехать в эти знаменитые музеи. Поэтому создается электронная база музейных экспозиций.

Модельные библиотеки и интерактивные музейные экспозиции: тамбовские учреждения культуры внедряют инновации, фото-1 Модельные библиотеки и интерактивные музейные экспозиции: тамбовские учреждения культуры внедряют инновации, фото-2 Модельные библиотеки и интерактивные музейные экспозиции: тамбовские учреждения культуры внедряют инновации, фото-3

Читайте также: Тамбовские работники культуры получат стимулирующие выплаты

Тамбовская область нацпроект культура модельная библиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
31 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии