В Тамбове собрались мировые светила в области исследований свойств графена

В Тамбове собрались мировые светила в области исследований свойств графена, Клим Мальгин

Международная конференция стартовала в третий раз

Сегодня, 13-го ноября, в пригороде Тамбова стартовала крупная международная конференция «Графен и родственные структуры: синтез, производство и применение». Ее организатором выступил ТГТУ, в котором в текущем году запустили специализированный инжиниринговый центр. В третий раз на тамбовскую землю приехали ведущие исследователи свойств уникального материала, который открыли в 2006 году. С тех пор гонка научной мысли в этой области не останавливается ни на минуту, ведь материал обладает уникальными свойствами.

Графен – двумерная аллотропная форма углерода, в которой объединённые в гексагональную кристаллическую решётку атомы образуют слой толщиной в один атом. Вещество в буквальном смысле представляет собой материю, ткань. Этот материал в 300 раз прочнее стали и в 6 раз легче перышка, обладает высокой теплоемкостью, почти полностью прозрачен и способен впитывать в себя любые загрязнения, даже радиоактивные.

В этот раз в Тамбове собрались ученые из США, Китая, Индии, Японии, Чили, ЮАР, Белоруссии и других стран. Как выяснилось, наш город – один из ведущих в России научных центров исследования графена. Например, в ТГТУ практически вплотную подошли к промышленному внедрению производства различных материалов из этого вещества.

- В пилотном варианте имеем оборудование для производства и графеновых пластинок, и углеродных нанотрубок, традиционно новые микромезопористые углеродные материалы. Мы уже вышли из лаборатории на промежуточную стадию между производством и научной лабораторией, - поделился заведующий кафедрой техники и производства нанопродуктов ТГТУ, генеральный директор ООО «Нанотехцентр» Алексей Ткачев. – Есть уже заделы, которые позволяют масштабировать эти технологии и доводить их до уровня промышленного производства больших объемов.

Как говорят ученые, графен в буквальном смысле может изменить будущее. С его помощью пациенты будут избавляться от инфарктов, переломов позвоночников и изношенных суставов. В авиации и космонавтике он позволит снизить вес конструкций, сделать более мощные двигатели, создать жаропрочные покрытия и даже искусственную атмосферу на далеких планетах, которую будут удерживать тончайшие сети из уникального вещества.

- С этим материалом мы можем создать на Луне, на Марсе так называемый «зеленый дом». И сто лет спустя мы создадим слои графена над планетами - это будет как озоновая атмосфера сейчас у нас, - рассказал профессор Центрального университета Нью-Дели (Индия). – Это полностью прозрачный материал. Мембраны, сделанные из него, удержат атмосферу.

Конференция продлится 3 дня. По ее результатам участники вынесут резолюцию, которая подведет итог мировым исследованиям графена и его составляющих и, возможно, откроет новые горизонты применения этого уникального вещества.

В Тамбове собрались мировые светила в области исследований свойств графена, фото-1 В Тамбове собрались мировые светила в области исследований свойств графена, фото-2 В Тамбове собрались мировые светила в области исследований свойств графена, фото-3 В Тамбове собрались мировые светила в области исследований свойств графена, фото-4 В Тамбове собрались мировые светила в области исследований свойств графена, фото-5

Читайте также: ТГТУ и «Росхимзащита» выиграли многомиллионный грант

графен международная конференция тгту тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
79 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии