Медкомиссия на водительские права для тамбовчан НЕ подорожает

Медкомиссия на водительские права для тамбовчан НЕ подорожает, Кирилл Чертыковцев

Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей

В министерстве отметили, что будут проведены дополнительные изыскания, в частности более детально стоит изучить методы, используемые для медицинского освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, сообщает ТАСС.

Таким образом, вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю, который должен был вступить в силу завтра, 22 ноября, откладывается на неопределенный срок. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

- С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию, - написал он в своем Telegram-канале, сообщает ТАСС.

Медкомиссия на водительские права для тамбовчан НЕ подорожает, фото-1

Напомню, что на этой неделе информпространство страны взорвала новость о скором существенном подорожании стоимости медкомиссии для получения водительских прав из-за новых требований. В некоторых регионах жители сообщали о 13-кратном росте цен. В Тамбове с 22 ноября за медицинскую справку пришлось бы выложить от 5000 до 7500 рублей.

Новый порядок, утверждённый Минздравом, предполагает, что желающие получить удостоверение теперь будут не просто проверять зрение, проходить беседу с невропатологом, но и сдавать анализы для выявления хронического алкоголизма и наркозависимости. Новая медсправка будет электронной, ее нужно будет завизировать усиленной электронной подписью. Если у водителя найдут заболевание, которое несовместимо с вождением, информация будет зафиксирована в медицинской информационной системе и передана в МВД.

Кандидатам на получение водительских прав придется сдавать анализ мочи на наличие в ней таких веществ или продуктов их распада как опиаты, каннабиоиды, фенилалкинамины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, а также на их производные и аналоги. Помимо этого необходимо будет сдать и анализ крови на наличие CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин) – это маркер, показывающий злоупотребление алкоголем. Его уровень существенно повышается при ежедневном употреблении спиртных напитков, содержащих в сумме более 60 граммов чистого спирта и сохраняется в течение трех-четырех недель, поэтому водителям-пьяницам, чтобы сдать тест, терпеть теперь придется очень долго.

Такие глобальные изменения процедуры получения справки и существенный рост цен сподвиг многих тамбовчан на попытку «запрыгнуть в отъезжающий поезд». Сегодня во многих медицинских учреждениях Тамбова наблюдали небывалые очереди из желающих пройти медкомиссию по «старым» ценам. В некоторых центрах звонки в регистратуру предпочитали игнорировать вовсе.

Отмечу, что сейчас прохождение медкомиссии, заключение которой необходимо для получения водительских прав, обходится в 1,5-2 тысячи рублей. Но после вступления в силу поправок в приказ Минздрава к требованиям таких медкомиссий, их цены могут вырасти, по некоторым данным, на 2-6 тысяч рублей.

Фото: Instagram, «Подслушано Тамбов 2»

Читайте также: Двух тамбовчан заподозрили в попытке получить деньги по фальшивым больничным

тамбов медицинские центры водительские права медкомиссия министрество здравоохранения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
210 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии