Тамбовские охотоведы подкармливают лосей

Тамбовские охотоведы подкармливают лосей

И попутно ловят браконьеров

Тамбовские охотоведы провели очередной рейд по браконьерам. На сей раз искали нечестных на руку охотников в Кирсановском районе. Здесь находится так называемая «зона покоя» - участок, где охота запрещена. Однако, некоторые этим правилом пренебрегают, во многом из-за того, что именно здесь скапливается очень много животных.

- Там, где охотничьи животные — там и охотники, там и нарушители охотничьего законодательства. Ну и, естественно, проводя рейды по охране нельзя забывать и о биотехнических мероприятиях, - рассказывает директор ТОГКУ «Тамбовохота» Александр Акулинин.

Биотехнические мероприятия в этот раз заключались в создании так называемых «солонцов». Это деревянная коробка, которая крепится к спилу дерева, чаще всего, осины. Причем крепится обязательно на гвозди — из этой импровизированной тарелки будет кушать лось, и он способен элементарно повалить ее на землю. На дне кормушки проделывают отверстия, а внутрь засыпают соль. Соль в зимний период необходима животным, так как для питья они используют снег, а он является дистилятом, и не содержит полезных минералов. Поэтому зимой солонцы для лосей просто необходимы. Отверстия внизу служат для того, чтобы размошкая от влаги соль начала стекать и пропитывать пенек, на котором установлен солонец (его предварительно очищают от коры). Тогда и сам ствол постепенно становится лакомством для зверей. Отпиленный остаток также идет «в дело» - его оставляют рядом, а затем лоси объедают с него кору.

Кстати, для спила выбирают именно осины не просто так. Зимой лоси «нападают» на все деревья, в том числе — на ценные породы, такие как сосна. Поэтому, чтобы отвлечь их внимание от этих деревьев, спиливают осину. А так как лоси очень осторожны и внимательны, то поваленное дерево они замечают очень быстро, и приступают к трапезе.

Тамбовские охотоведы подкармливают лосей, фото-1

Читайте также: Ночная охота тамбовского Рыбнадзора

Тамбовские охотоведы солонцы для лося зона покоя в Кирсановском районе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
124 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии