Сырье для продукции ему дает целая козья ферма
15 видов сыра, среди которых итальянские качотта и канестрато, ряженка, творог, и все это – из козьего молока. Фермеры из Рассказовского района Сергей и Ирина Евграфовы-Осийчуки уже несколько лет занимаются производством редкой продукции у себя дома.
Начинали с малого – 4,5 года назад завели первую пару коз, когда у ребенка выявили аллергию. Домочадцам понравилось, эксперимент решили продолжить. Со временем начали экспериментировать с производством сыров и других продуктов. Не все получилось сразу, рецепты приходилось адаптировать под собственное молоко, но со временем их продукцию начали покупать в Рассказове и Тамбове.
Минувшей осенью они возили товары уже на третью Покровскую ярмарку, где их качество оценили покупатели. Тогда же фермеры выиграли агростартап на 1,5 млн рублей. На эти деньги увеличили поголовье, а также закупили специальное оборудование для сыроварения, которое уже весной установят в специально оборудованном помещении.
Сейчас в хозяйстве - 37 коз, 20 из них - молочной зааненской породы. Каждое животное в сутки они дает от 3,5 литров молока. Ухаживают за животными всей семьей – дети пасут животных и с удовольствием доят их.