В Тамбовской области открыли два «Агрокуба»

В Тамбовской области открыли два «Агрокуба», Клим Мальгин

В Мичуринске и Татаново

Сегодня, 18 декабря, в нашей области открыли два центра школьной подготовки по перспективным направлениям аграрного образования «Агрокуб» - в Татановской школе и Мичуринском лицее.

Каждое из учебных заведений получило 6 млн рублей господдержки на закупку оборудования. На эти средства приобрели все необходимое – от мебели в классы до высокотехнологичного оборудования. Теперь в распоряжении ребят есть термостаты, микроскопы с системой видеодокументирования, спектофотометры, климатические камеры, фотонные установки и многое другое. С их помощью они будут работать сразу по трем направлениям: биотехнологиям и микробиологии, агротехнологиям и робототехнике для сельского хозяйства.

Всего по всей стране открыли 7 агрокубов – по одному в регионе. В нашей области, как в центре агрообразования, запустили две таких лаборатории. По словам вице-президента РАН, которая открывала центр в Татановской школе, главная идея лабораторий – дать школьникам необходимый запас знаний по передовым отраслям агропрома, чтобы после окончания вузов они вернулись в отрасль специалистами высокого класса.

- Это пилотный проект по созданию высокотехнологичных лабораторий именно на базе сельских школ. Минпросвещения был объявлен конкурс, на который было подано около 500 заявок, из них, к сожалению, выбрали только 7. Почему Тамбовская область? Во-первых, хорошо оформили заявки, а, во-вторых, регион является флагманом и лидером аграрного образования. Не только высшего, но и начального, школьного и среднеспециального. Нам бы очень хотелось, чтобы Тамбовская область была пионером в этом проекте, - отметила вице-президент РАН Ирина Донник. - Аграрное производство сегодня очень быстро развивается, современные технологии позволяют получать высокие результаты, в том числе при неблагоприятных климатических условиях. Поэтому стоит необходимость в подготовке кадров со школы для работы в сельском хозяйстве.

Программу реализуют в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В 2019 году на оснащение каждого «Агрокуба» в регионе выделят еще 6 млн рублей. 3,6 млн - из областной казны и 2,4 млн рублей – из внебюджетных источников.

В Тамбовской области открыли два «Агрокуба», фото-1 В Тамбовской области открыли два «Агрокуба», фото-2 В Тамбовской области открыли два «Агрокуба», фото-3 В Тамбовской области открыли два «Агрокуба», фото-4 В Тамбовской области открыли два «Агрокуба», фото-5

Читайте также: Две школы тамбовской области получат по 6 миллионов рублей

агрокуб агропром проект татановская школа мичуринский лицей тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
95 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии