В Тамбове католики встретили Рождество Христово

В Тамбове католики встретили Рождество Христово

Около ста горожан посетили католическое богослужение

Сегодня, 25 декабря, католики всего мира празднуют рождение Иисуса Христа по григорианскому календарю. Накануне в костёле Тамбова состоялась месса в честь Рождества. К этому празднику в церкви установили ёлки и украсили их гирляндами и шарами, а справа от алтаря организовали вертеп - самодельные ясли с куклами девы Марии и младенца.

Праздничное богослужение посетили около ста горожан. В 9 вечера в Церкви Воздвижения Святого Креста начали религиозную программу: хор пел колядки под органную музыку, а у алтаря показали рождественскую сказку. После этого в храме провели богослужение.

В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-1 В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-2 В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-3 В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-4 В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-5

Готовиться к католическому Рождеству начинают за четыре недели до праздника. Входные двери украшают нарядными венками из еловых веток, дворы и фасады расцветают яркими цветными огоньками гирлянд. В каждом доме устанавливают и украшают елку - символ плодородия, рая и вечной жизни.

По традиции в Сочельник (24 декабря) за праздничным столом собирается вся семья с традиционными для каждой страны блюдами. В Великобритании и США – это запеченная в духовке индейка, в Китае – утка по-пекински, в Чехии – жареный карп с картофельным салатом, в Германии – гусь с яблоками, в Мексике и Бразилии – запеченный молочный поросенок. Но во всех странах на католическом столе обязательно должно быть сочиво. Это сладкая каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, различными орехами и медом.

После ужина все идут в храм на праздничную мессу, а 25 декабря служатся три литургии – ночью, на заре и днем. Дети и подростки с поздравлениями и добрыми пожеланиями ходят по домам в шкурах и масках животных, поют рождественские гимны и получают в ответ вкусные подарки. В католических храмах и на городских площадях прихожане разыгрывают евангелистские сценки, наглядно рассказывая о  рождении Христа.

В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-6 В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-7 В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-8 В Тамбове католики встретили Рождество Христово, фото-9

Главные отличия католического Рождества от православного:

  • дата празднования;
  • на католическое Рождество надо обязательно обмениваться подарками;
  • за праздничным столом у католиков принято есть облатки – освященные хлебцы, которыми причащают в церкви;
  • помимо Иисуса, одним из главных персонажей Рождества является Санта Клаус, но не все католическое духовенство поддерживает этот обряд.

Несмотря на отличия, и для католичества, и для православия Рождество Христово –светлый, добрый и радостный праздник.  А католическое Рождество –  еще и прекрасный пример того, как можно адаптировать строгое церковное торжество под современный быстро меняющийся мир.

Фото: Алина Макеева

Читайте также: На севере Тамбова построят новую церковь

рождество в тамбове католический костел в тамбове католическое рождество тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
114 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии