События уходящего года: ФК «Тамбов» в РПЛ

События уходящего года: ФК «Тамбов» в РПЛ, Алина Макеева

Под занавес уходящего года команда новостного портала Go68.ru решила вспомнить самые значимые события в жизни Тамбовской области, которые случились или начались в 2019. Это не рейтинг, а, скорее, перечисление новостей, фактов и явлений, оказавших наибольшее влияние на жизнь тамбовчан или имевших наибольший общественный резонанс. Часть из них носят характер поистине исторический для региона, часть – просто на какое-то время стало самыми обсуждаемыми и читаемыми новостями.

Эта подборка носит субъективный характер и является выбором редакции. Мы оставляем право за Вами – нашими читателями, соглашаться или нет с нашим мнением, но в любом случае предлагаем еще раз вместе вспомнить каким был 2019 для области, а заодно постараться переосмыслить произошедшее.

События уходящего года: ФК «Тамбов» в РПЛ, фото-1

Часть 1. Футбольный клуб «Тамбов» вышел в РПЛ

Для местных болельщиков это событие стало настоящим праздником. За три года команда преодолела путь от ПФЛ до ФНЛ (тоже впервые за всю историю тамбовских клубов), а ещё через три года стала чемпионом Футбольной национальной лиги и получила право выступать в элитном дивизионе – Российской Премьер-Лиге.

Практически весь прошлый сезон «горожане» лидировали в турнирной таблице под руководством Мурата Искакова, который встал у руля команды после ухода Андрея Талалаева в 2018 году. Но 22 апреля 2019 года руководство приняло решение сменить главного тренера, и «Тамбов» возглавил Александр Григорян. Это стало настоящим шоком для поклонников футбола. Изменение произошло за 6 туров до окончания сезона, а красно-синие на тот момент занимали первое место и имели отрыв в 4 очка от ближайшего преследователя - ФК «Сочи».

События уходящего года: ФК «Тамбов» в РПЛ, фото-2

При Григоряне тамбовчане одержали 3 победы, дважды сыграли вничью и потерпели одно поражение, набрав за 6 матчей 11 очков. Показатель нельзя назвать «чемпионским», но и этого хватило, чтобы сохранить лидерство и завоевать «золото» в сезоне. Интрига, кто же выиграет Футбольную национальную лигу, жила до последнего тура. «Горожанам» нужна была только победа в матче с «Зенитом-2».

И они сделали это. Владимир Обухов и Олег Чернышов забили важнейшие мячи, итоговый счёт на табло – 2:1, а сразу по окончании встречи команде вручили чемпионский кубок. Это было эффектно, зрелищно и эмоционально для всего стадиона – с шампанским, конфетти и медалями. В золотых майках с надписями «Тамбов в РПЛ» игроки подошли к каждой трибуне и поблагодарили болельщиков.

После недолгого праздника в клубе начались трудовые будни – обновление состава (примерно половина футболистов покинули команду), поиск денег и стадиона, соответствующего требованиям РПЛ. Домашняя арена не имеет необходимого оборудования и достаточного количества мест для зрителей – она вмещает всего 5,5 тысяч. По регламенту текущего сезона, «Тамбов» мог заявить в качестве домашнего один из стадионов, построенных к Чемпионату мира 2018 года.

Данная мера называлась «перестраховкой», но затем стало понятно: реконструкцию «Спартака» не успевают закончить к началу сезона. А поэтому несколько матчей «горожане» проведут в другом городе. Руководство выбирало между Саранском и Волгоградом, и, в конце концов, приняли решение проводить домашние игры на «Мордовии Арене».

За один матч на этом стадионе ФК «Тамбов» платит 2,4 млн рублей. В эту сумму входит подготовка к матчу, наведение порядка на стадионе до, во время и после игры, обеспечение безопасности, работа инженерных служб. А вернуться на свой «Спартак» красно-синие не могут до сих пор - третий этап реконструкции так и не начали.

События уходящего года: ФК «Тамбов» в РПЛ, фото-3

Ещё даже нет проектно-сметной документации: расположение стадиона крайне неудачное. Во-первых, под ним протекает река Студенец, что усложняет установку новых, расширенных трибун. Во-вторых, рядом с ареной находится сразу несколько объектов культурного наследия именно с той стороны, в которую трибуны планируют расширять.

По всей видимости, весеннюю часть чемпионата команда также проведёт в Саранске. Все домашние матчи на «Мордовии Арене» обойдутся клубу в 36 млн рублей (15 игр). К сожалению, далеко не все болельщики «Тамбова» могут ездить в другой город. А поэтому «горожанам» приходится играть при пустых трибунах.

События уходящего года: ФК «Тамбов» в РПЛ, фото-4

Несмотря на все сложности, команда идет по турниру достойно, характерно и не уступает даже клубам из первой «пятёрки». За 19 туров красно-синие набрали 21 очко и занимают 11-ю строчку в турнирной таблице, вышли из зоны вылета и стыковых матчей. Большую роль сыграла и смена тренера по ходу сезона: Александр Григорян подал в отставку после 13-го тура. За это время тамбовчане набрали всего лишь 8 очков. Теперь у руля команды стоит Сергей Первушин, входивший в тренерский штаб Григоряна. За 6 туров под его руководством «горожане» набрали 13 очков, одержав четыре победы и уступив лишь «Локомотиву».

Сейчас в чемпионате наступила зимняя пауза, и мы можем подвести промежуточные итоги. «Тамбов» с самым скромным бюджетом в РПЛ, без домашнего стадиона и минимальной поддержкой болельщиков показывает настоящий футбол. Не благодаря, а вопреки. И они точно заслужили этот сезон в высшем дивизионе.

События уходящего года: ФК «Тамбов» в РПЛ, фото-5

Но дальнейшая судьба клуба зависит не только от игры, а ещё и от наличия собственной арены. Со следующего сезона команды, не имеющие соответствующего регламенту РПЛ стадиона, лицензию на участие в элитном дивизионе не получат. ФК «Тамбов» стал заложником никак не начинающейся реконструкции, несмотря на грамотное руководство, тренерский штаб и футболистов, выходящих на поле с огоньком в глазах. Таким образом для клуба первый же сезон в элите может стать и последним, причем, отнюдь не по спортивному принципу…

Редакция портала Go68.ru желает команде в Новом году решить главную проблему и вернуться на домашнюю арену, чтобы в следующем сезоне сохранить место в РПЛ и радовать болельщиков достойной игрой на родном тамбовском стадионе.

Фото: ФК «Тамбов»

Видео: Go68.ru

фк тамбов в рпл рпл турнирная таблица футбол чемпионат россии по футболу александр григорян сергей первушин мурат искаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
322 просмотра в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии