События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина

События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, Кирилл Чертыковцев

Под занавес уходящего года команда новостного портала Go68.ru решила вспомнить самые значимые события в жизни Тамбовской области, которые случились или начались в 2019. Это не рейтинг, а, скорее, перечисление новостей, фактов и явлений, оказавших наибольшее влияние на жизнь тамбовчан или имевших наибольший общественный резонанс. Часть из них носят характер поистине исторический для региона, часть – просто на какое-то время стало самыми обсуждаемыми и читаемыми новостями.

Эта подборка носит субъективный характер и является выбором редакции. Мы оставляем право за Вами, нашими читателями, соглашаться или нет с нашим мнением, но в любом случае предлагаем еще раз вместе вспомнить, каким был 2019 для области, а заодно постараться переосмыслить произошедшее.

События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-1

Часть 2. Руководить Тамбовом впервые в истории назначили женщину

История масштабных кадровых перестановок в администрации города началась в середине марта с неожиданного для многих самоотвода с поста мэра предыдущего градоначальника Сергея Чеботарева.

14 марта он подал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию. А уже 15 марта в Тамбовской городской Думе состоялось внеочередное заседание, на котором депутаты рассмотрели просьбу мэра. На этом заседании Сергей Чеботарёв так объяснил причины ухода:

- Тема, которую сегодня вынесли на заседание городской думы — давняя, причина моего увольнения — глубоко личная, я неоднократно обращался к губернатору с этой просьбой, поскольку по его воле я пошел на эту должность, и без его согласия оставить ее не мог, будучи глубоко системным человеком, - сказал тогда действующий градоначальник.

События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-2

Депутаты отставку Сергея Чеботарева приняли, и 18 марта он официально сложил полномочия, а исполняющим обязанности назначили его заместителя - Дмитрия Самородина.

«Рулил» городом Дмитрий Самородин почти полгода. За это время у горожан, далеких от властной кухни, всерьез стали зарождаться подозрения о том, что он на этой должности всерьез и надолго, и вот-вот ключ от города ему передадут официально. Тут-то и подоспела новость о том, что объявлен конкурс на замещение вакантного поста главы Тамбова, и фамилии Самородина в списке претендентов не оказалось.

Их с самого начала было 4: Иван Паращак, Андрей Бажилин, Наталия Макаревич и Дарья Завражина. После стартового этапа конкурса отсеялись первый заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Иван Паращак и активист Андрей Бажилин.

Уже в этот момент стало понятно: городом впервые в истории будет руководить женщина. А большинство тамбовчан и не только сразу же поняли, какая из них. 23-летнюю Дарью Завражину - представительницу «Молодой гвардии», сотрудника юридической службы реготделения «Единой России», как серьезного оппонента на выборах рассматривать можно было едва ли. А потому многие сошлись во мнении, что Наталия Макаревич победила на конкурсе в отсутствии серьезных конкурентов. За ее кандидатуру в итоге проголосовали 29 из 33 присутствующих на заседании гордумы депутатов. Торжественную церемонию вступления в должность провели сразу после заседания в Асеевском дворце.

События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-3

В мэрию Наталия Макаревич пришла из региональной администрации, где с 2015 года занимала пост руководителя управления по развитию промышленности и торговли, а также была начальником управления строительства и инвестиций. Некоторые аналитики назвали ее «антикризисным менеджером», получившим повышение из-за успехов областной промышленности. Отмечу и тот факт, что Дмитрий Самородин при новой главе сохранил за собой пост первого вице-мэра.

Наталия Макаревич свою выборную программу развития города основывала на нацпроектах, в которые должен быть встроен Тамбов. Также она отмечала, что необходимо больше прислушиваться к жителям, а для этих целей лучше всего использовать префектуры.

Начала новоизбранная глава Тамбова, как и обещала, с места в карьер, уже на следующий день собрав на совещание руководителей всех структурных подразделений администрации областного центра.

- Я сегодня проведу совещание в администрации города, на котором будут присутствовать руководители структурных подразделений, приглашенные префекты, подведомственные организации, поставлю задачу аккумулировать все не выполненные на сегодня показатели, озвучить все проблемные вопросы, которые необходимо решить до конца года. Предстоит сориентироваться в стратегии развития города, понять, что каждое структурное подразделение, каждый руководитель должен сделать, что он хочет сделать и может ли он это сделать. Для меня важны результаты! - сказала тогда Наталия Макаревич.

События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-4

Еще через день она пошла в народ – начались регулярные встречи с жителями префектур и знакомство с городом, так сказать, изнутри.

За три прошедших со дня назначения на пост месяца новая градоначальница показала себя как человека публичного и медийного, не в пример предыдущему сити-менеджеру, которого иногда не было видно и слышно неделями.

Наталия Макаревич повсюду: на митингах и собраниях, на встречах с представителями национальных диаспор и на выписках из перинатального центра, на торжественных мероприятиях в областной администрации и утренниках в детских садах. Вот она награждает волонтеров, а вот - видных промышленников, и даже лично проверяет, насколько хорошо обрабатывают тротуары областного центра противогололедными реагентами.

Хорошо ли это? Безусловно, да! Город получил открытого и не боящегося диалога и критики руководителя. Но что дальше?

Говорить об отсутствии видимых результатов преждевременно. Это стоит делать не раньше следующего декабря. Пока же слишком короткий срок для итогов. Даже погода дает поблажку – традиционные сложности с уборкой снега в этот бесснежный декабрь кажутся далекими и нереальными.

Из достижений администрации в этом году можно вспомнить участие в федеральном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги", по которому в Тамбове капитально отремонтировали сразу несколько улиц, строительство детских садов на севере города, сокращение долга города на 290 млн рублей. Но это все заслуга не Наталии Макаревич, и не ее предшественников, а, скорее, региональной администрации.

А вот личными заслугами новой главе Тамбова только предстоит обзавестись, чтобы вписать свое имя в историю города не только как первой женщины-руководителя.

События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-5 События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-6 События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-7 События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-8 События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-9 События уходящего года: Тамбов впервые возглавила женщина, фото-10

Фото: Информационное управление Администрации Тамбова

Читайте также: События уходящего года: ФК «Тамбов» в РПЛ

Глава тамбова наталия макаревич администрация города городская дума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
347 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии