В Мичуринске подвели итоги работы по нацпроектам за год

В Мичуринске подвели итоги работы по нацпроектам за год

Губернатор Александр Никитин выслушал доклады глав муниципалитетов

Сегодня, 28 декабря, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в Мичуринске провел выездное итоговое совещание с главами муниципалитетов по реализации первого этапа нацпроектов. В нем приняли участие начальники 30-ти муниципалитетов, из них 13 руководителей рассказали о конкретной работе. Заседание длилось почти 3 часа и получило негласное название регионального госсовета.

В 2019 году в регионе на реализацию 11 нацпроектов выделили около 7 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей направили в города и районы региона. В рамках проекта «Демография» построили пять детских садов на 850 мест в Кирсанове, Тамбове и Мичуринском районе. Впервые за 30 лет один из них возвели в селе Старое Хмелевое. По словам главы Мичуринского района Галины Шеманаевой, общий объем средств на его строительство - 65 млн рублей. 25,5 млн из них - федеральные деньги. Заниматься в его группах смогут 94 ребенка. На данный момент учреждение полностью укомплектовали детьми.

В Мичуринске подвели итоги работы по нацпроектам за год, фото-1

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» в регионе почти на 200 млн рублей построили 20 объектов. В их числе – пришкольный стадион с искусственным покрытием в селе Новоникольское Мичуринского района, футбольное поле в Первомайском и спортплощадка в Тамбовском районе.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» в регионе создали 23 мобильные бригады, которые возят на микроавтобусах пенсионеров тамбовских сел в больницы и поликлиники. По словам главы Рассказовского района Алексея Позднякова, в 2019 году такие бригады охватили осмотром 6 тысяч жителей района.

В Мичуринске подвели итоги работы по нацпроектам за год, фото-2

Однако самым важным достижением в нацпроекте «Демография» губернатор назвал постепенное понижение смертности в регионе.

- Темпы снижения смертности в Тамбовской области были одни из самых высоких - в России по ЦФО были меньше темпы снижения. Это говорит о том, что меры, которые мы предпринимали в течение года, касающиеся здравоохранения, в том числе, сельской медицины, сельского здравоохранения, не могут на этом не сказаться, - рассказал губернатор Александр Никитин

Как отметили на совещании, таких показателей во многом удалось достичь благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В его рамках за год построили два фельдшерско-акушерских пункта в Петровском и Знаменском районах, а 18-ти больницах и клиниках установили новое оборудование. Благодаря усилиям медиков, медосмотр в этом году прошли более 600 тысяч человек, что выше запланированных показателей более чем на 100 тысяч человек.

Интенсивно развивался и нацпроект «Образование». В 2019 году в регионе появились 12 "Точек роста" - специальных образовательных центров в сельских школах, а также школа на 900 мест в Рассказове. В Мичуринском и Тамбовском районах начали работу «Агрокубы» - специальные агротехнические лаборатории для школьников.

В нацпроекте «Культура» тоже немало достижений. Например, за год в регионе открыли 3 ДК, в том числе, в селе 2-я Гавриловка Гавриловского района - на 300 мест. Его стоимость – 36 млн рублей, еще 6 млн рублей потратили на оборудование. Оснастили зрительный зал, эстраду, кинотеатр, читальный зал и гримерку. Всего в регионе 12 учреждений культуры получили новое оборудование. Современные 3D кинозалы открылись в Первомайском, Сосновском и Тамбовском районах. На переоснащение каждого выделили по 5 миллионов рублей.

- «Культура» - нацпроект уникальный. Он рассчитан на творческих людей, а сам проект реализуется по принципу грантов и конкурсов, - подчеркнул Александр Никитин.

За год в области построили три крупных спортивных объекта - пришкольный стадион в Мичуринском районе, футбольное поле в Первомайском и спортплощадка в Тамбовском районе. С такими показателями область стала 3-ей в стране по развитию спортивной инфраструктуры и 4-ой  - по вовлеченности населения. Показатели нацпроекта «Жилье и городская среда тоже впечатляют». Так  в регионе обустроили 208 дворов и 122 общественных территории. Удалось улучшить и дорожную инфраструктуру - отремонтировали и построили 45 км трасс.

Несмотря на серьезные достижения, без сложностей в реализации нацпроектов в регионе не обошлось.

- Все мы ощутили недостаток мощностей по проектированию и строительству объектов, есть вопросы по качеству этих работ и по ценообразованию их строительства. Реальный уровень софинансирования из бюджета области оказался намного выше доведенного нам предельного уровня. На практике мы софинансируем до 30-40%, - отметил и.о. заместителя главы администрации Тамбовской областиСергей Юхачев.

В планах на будущий год – масштабная работа по дальнейшей реализации нацпроектов в регионе. До 2024 года на эти цели выделят еще 22 млрд рублей. На эти средства, в частности, в 2021 году планируют построить новый онкоцентр, а также противотуберкулезный диспансер.

Читайте также: Еще 170 миллионов рублей на строительство и реконструкцию дорог получит Тамбовская область в следующем году

выездное совещание мичуринск главы муниципалитетов итоги реализации нацпроектов тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
438 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии