События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги

События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги

Под занавес уходящего года команда новостного портала Go68.ru решила вспомнить самые значимые события в жизни Тамбовской области, которые случились или начались в 2019. Это не рейтинг, а, скорее, перечисление новостей, фактов и явлений, оказавших наибольшее влияние на жизнь тамбовчан или имевших наибольший общественный резонанс. Часть из них носят характер поистине исторический для региона, часть – просто на какое-то время стало самыми обсуждаемыми и читаемыми новостями.

Эта подборка носит субъективный характер и является выбором редакции. Мы оставляем право за Вами – нашими читателями, соглашаться или нет с нашим мнением, но в любом случае предлагаем еще раз вместе вспомнить каким был 2019 для области, а заодно постараться переосмыслить произошедшее.

События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-1

Часть четвертая: дороги Тамбова стали безопасными и качественными

2019 год для Тамбова, и всего региона в целом, войдет в историю, как год вступления в Федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект реализуется уже третий год, и только в этом году областному центру наконец-то посчастливилось стать его участником.

Справка:

В 2017-2018 гг. участниками программы стали 38 городских агломераций с населением более 500 тысяч человек в каждой. Объём финансирования в 2017 году — 64,87 миллиарда рублей.

В 2019 году в нацпроекте принимают участие 83 региона России. Общая сумма финансирования в 2019 году — 111,2 мииларда рублей.

Свой миллиард получит и Тамбовская область, а если быть совсем точным, то – 1 миллиард 316 миллионов. Правда, за два года: 19-й и 20-й. И не совсем получит, но и частично профинансирует из регионального и местных бюджетов. Тем не менее, сумма для области очень и очень внушительная, особенно, учитывая, что половина этих денег идет на развитие уличной сети в Тамбове. К слову, в текущем году освоили и вполне успешно 613 миллионов госдотаций при региональном софинансировании в размере 64 миллионов.

Заканчивая со скучными цифрами, остановлюсь еще на одной. Общее финансирование регионального проекта в Тамбовской области за период реализации программы БКАД до 2024 года составит 3 миллиарда 792,7 миллиона рублей, в том числе: 3 миллиарда 268,1 миллиона рублей из федерального бюджета, 500,8 миллионов рублей из областной казны и 23,8 миллиона рублей из местных бюджетов.

Вопрос куда потратить столько денег в Тамбовской области не стоял. Скорее он звучал так: как бы суметь побольше сделать и снять с повестки дня хотя бы часть проблемных дорог. В итоге остановились на следующих объектах:

События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-2

Всего до конца 2019 года в Тамбовской области запланировали привести в нормативное состояние 16,6 км автодорог регионального назначения и 15,8 км автодорог Тамбова.

Нашли подрядчиков, заключили контракты и работа закипела. Правда, тут же начала вызывать неоднозначную реакцию у горожан: ну, зачем выковыривать вполне пристойные бордюры и менять их на новые? Это можно было наблюдать и на Карла Маркса, и на Моршанском шоссе, и на Базарной. В ответ: БКАД предусматривает комплекс работ, который включает в себя не только укладку нового асфальта, но и бордюрный камень, и освещение, и разметку, а в некоторых случаях и установку новых светофоров.

Их, к слову, по программе этого года, в Тамбове установили сразу 5: два на Магистральной и по одному на Базарной, Авиационной и Киквидзе.

События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-3 События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-4 События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-5

Вызывали у горожан сомнения и список объектов, попавших в программу в первый год. Есть в областном центре и более «убитые» дороги, есть целые улицы в северной части города, где дорог нет вовсе. В ответ успокаивали: программа большая, шесть лет впереди и за это время в Тамбовской агломерации планируется привести в нормативное состояние 221,9 км автомобильных дорог. Мол, успеют все.

Есть и еще одно распространенное сомнение у горожан – как долго прослужат новые дороги. Но это вопрос не к программе БКАД, а к местным подрядчикам и качеству их работ. Впрочем, федеральный центр не только выделил средства, но и контролирует процесс и ход реализации проекта в регионах. В частности в Тамбов несколько раз приезжали экспертные группы из столицы, а Упрдор Москва-Волгоград, как филиал Росавтодора в регионе, служит неким третейским судьей и надзирателем за освоением бюджетных средств.

События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-6 События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-7

Так или иначе, а программа 2019 года выполнена полностью. На сегодняшний день все работы по объектам завершены на 100%. В нормативное состояние приведено 32,3 км автомобильных дорог региона. И с этими цифрами Тамбовская область вошла в пятерку среди участников программы, что нашло поощрение на государственном уровне. А именно, из федерального бюджета в следующем году выделят дополнительные 170 миллионов рублей. Их направят на строительство и реконструкцию новых объектов в областном центре. Так, 12,4 миллиона рублей выделят на строительство подъездных путей к детским садам по улице Сабуровская, 1Д и улице Селезневская, 2Д. На реконструкцию автодорог по улицам Васильковая, Селезневская и Гвардейская направят 78,54 миллиона рублей. Еще 79 миллионов рублей запланированы на завершение работ по строительству автодороги по улице Магистральная в границах улиц Мичуринская и Бастионная.

А всего на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в Тамбовской области расходы составят 701 миллион рублей.

Помимо вышеозначенных объектов работами охватят:

- Автомобильную дорогу «Тамбов-Котовск»;

- подъезд к рабочему поселку Первомайский от федеральной дороги Р-22 «Каспий»;

- подъезд к Турмасово.

В Тамбове отремонтируют:

- улицу Н.Вирты;

- улицу Октябрьскую на участке от Советской до Карла Маркса;

- улицу Монтажников на участке от Моршанского шоссе до Чичканова;

- улицу Советскую от М. Горького до Красноармейской;

- Рассказовское шоссе от Степана Разина до Пригородного леса;

- улицу Карла Маркса от Пролетарской до Магистральной.

На всех участках восстановят изношенное дорожное покрытие, заменят бортовой камень, построят пешеходные дорожки, установят светофорные объекты и дорожные знаки. На улице Советской пешеходная часть будет выложена тротуарной плиткой, а на Рассказовском шоссе дополнительно установят разделительную полосу из тросового ограждения.

Согласитесь, не мало. Учитывая, какими темпами в Тамбове ремонтировали дороги в последние десять лет.

События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-8 События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-9 События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-10 События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-11 События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-12 События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги, фото-13

Фото: БКАД Тамбов

Читайте также: 

Часть 1. Футбольный клуб «Тамбов» вышел в РПЛ

Часть 2. Руководить Тамбовом впервые в истории назначили женщину

Часть 3. Тамбовская область вместе со всей страной перешла на цифровое телевидение

БКАД тамбовская агломерация федеральный бюджет ремонт дорог безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
141 просмотр в июне
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии