События уходящего года: Федеральные деньги на тамбовские дороги

Под занавес уходящего года команда новостного портала Go68.ru решила вспомнить самые значимые события в жизни Тамбовской области, которые случились или начались в 2019. Это не рейтинг, а, скорее, перечисление новостей, фактов и явлений, оказавших наибольшее влияние на жизнь тамбовчан или имевших наибольший общественный резонанс. Часть из них носят характер поистине исторический для региона, часть – просто на какое-то время стало самыми обсуждаемыми и читаемыми новостями.

Эта подборка носит субъективный характер и является выбором редакции. Мы оставляем право за Вами – нашими читателями, соглашаться или нет с нашим мнением, но в любом случае предлагаем еще раз вместе вспомнить каким был 2019 для области, а заодно постараться переосмыслить произошедшее.

Часть четвертая: дороги Тамбова стали безопасными и качественными

2019 год для Тамбова, и всего региона в целом, войдет в историю, как год вступления в Федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект реализуется уже третий год, и только в этом году областному центру наконец-то посчастливилось стать его участником.

Справка:

В 2017-2018 гг. участниками программы стали 38 городских агломераций с населением более 500 тысяч человек в каждой. Объём финансирования в 2017 году — 64,87 миллиарда рублей.

В 2019 году в нацпроекте принимают участие 83 региона России. Общая сумма финансирования в 2019 году — 111,2 мииларда рублей.

Свой миллиард получит и Тамбовская область, а если быть совсем точным, то – 1 миллиард 316 миллионов. Правда, за два года: 19-й и 20-й. И не совсем получит, но и частично профинансирует из регионального и местных бюджетов. Тем не менее, сумма для области очень и очень внушительная, особенно, учитывая, что половина этих денег идет на развитие уличной сети в Тамбове. К слову, в текущем году освоили и вполне успешно 613 миллионов госдотаций при региональном софинансировании в размере 64 миллионов.

Заканчивая со скучными цифрами, остановлюсь еще на одной. Общее финансирование регионального проекта в Тамбовской области за период реализации программы БКАД до 2024 года составит 3 миллиарда 792,7 миллиона рублей, в том числе: 3 миллиарда 268,1 миллиона рублей из федерального бюджета, 500,8 миллионов рублей из областной казны и 23,8 миллиона рублей из местных бюджетов.

Вопрос куда потратить столько денег в Тамбовской области не стоял. Скорее он звучал так: как бы суметь побольше сделать и снять с повестки дня хотя бы часть проблемных дорог. В итоге остановились на следующих объектах:

Всего до конца 2019 года в Тамбовской области запланировали привести в нормативное состояние 16,6 км автодорог регионального назначения и 15,8 км автодорог Тамбова.

Нашли подрядчиков, заключили контракты и работа закипела. Правда, тут же начала вызывать неоднозначную реакцию у горожан: ну, зачем выковыривать вполне пристойные бордюры и менять их на новые? Это можно было наблюдать и на Карла Маркса, и на Моршанском шоссе, и на Базарной. В ответ: БКАД предусматривает комплекс работ, который включает в себя не только укладку нового асфальта, но и бордюрный камень, и освещение, и разметку, а в некоторых случаях и установку новых светофоров.

Их, к слову, по программе этого года, в Тамбове установили сразу 5: два на Магистральной и по одному на Базарной, Авиационной и Киквидзе.

Вызывали у горожан сомнения и список объектов, попавших в программу в первый год. Есть в областном центре и более «убитые» дороги, есть целые улицы в северной части города, где дорог нет вовсе. В ответ успокаивали: программа большая, шесть лет впереди и за это время в Тамбовской агломерации планируется привести в нормативное состояние 221,9 км автомобильных дорог. Мол, успеют все.

Есть и еще одно распространенное сомнение у горожан – как долго прослужат новые дороги. Но это вопрос не к программе БКАД, а к местным подрядчикам и качеству их работ. Впрочем, федеральный центр не только выделил средства, но и контролирует процесс и ход реализации проекта в регионах. В частности в Тамбов несколько раз приезжали экспертные группы из столицы, а Упрдор Москва-Волгоград, как филиал Росавтодора в регионе, служит неким третейским судьей и надзирателем за освоением бюджетных средств.

Так или иначе, а программа 2019 года выполнена полностью. На сегодняшний день все работы по объектам завершены на 100%. В нормативное состояние приведено 32,3 км автомобильных дорог региона. И с этими цифрами Тамбовская область вошла в пятерку среди участников программы, что нашло поощрение на государственном уровне. А именно, из федерального бюджета в следующем году выделят дополнительные 170 миллионов рублей. Их направят на строительство и реконструкцию новых объектов в областном центре. Так, 12,4 миллиона рублей выделят на строительство подъездных путей к детским садам по улице Сабуровская, 1Д и улице Селезневская, 2Д. На реконструкцию автодорог по улицам Васильковая, Селезневская и Гвардейская направят 78,54 миллиона рублей. Еще 79 миллионов рублей запланированы на завершение работ по строительству автодороги по улице Магистральная в границах улиц Мичуринская и Бастионная.

А всего на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в Тамбовской области расходы составят 701 миллион рублей.

Помимо вышеозначенных объектов работами охватят:

- Автомобильную дорогу «Тамбов-Котовск»;

- подъезд к рабочему поселку Первомайский от федеральной дороги Р-22 «Каспий»;

- подъезд к Турмасово.

В Тамбове отремонтируют:

- улицу Н.Вирты;

- улицу Октябрьскую на участке от Советской до Карла Маркса;

- улицу Монтажников на участке от Моршанского шоссе до Чичканова;

- улицу Советскую от М. Горького до Красноармейской;

- Рассказовское шоссе от Степана Разина до Пригородного леса;

- улицу Карла Маркса от Пролетарской до Магистральной.

На всех участках восстановят изношенное дорожное покрытие, заменят бортовой камень, построят пешеходные дорожки, установят светофорные объекты и дорожные знаки. На улице Советской пешеходная часть будет выложена тротуарной плиткой, а на Рассказовском шоссе дополнительно установят разделительную полосу из тросового ограждения.

Согласитесь, не мало. Учитывая, какими темпами в Тамбове ремонтировали дороги в последние десять лет.

Фото: БКАД Тамбов

Читайте также: 

Часть 1. Футбольный клуб «Тамбов» вышел в РПЛ

Часть 2. Руководить Тамбовом впервые в истории назначили женщину

Часть 3. Тамбовская область вместе со всей страной перешла на цифровое телевидение

БКАД тамбовская агломерация федеральный бюджет ремонт дорог безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
139 просмотров в июле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
С 15 по 18 июля будут открыты первые смены еще в 16 лагерях 10 июля в Тамбовской области стартовала летняя оздоровительная кампания. В оздоровительных лагерях «Искорка», «Космос», «Росинка», «Жемчужина Леса», «Сосновый бор», «Тамбовский кардиологический санаторий», санаторий им. Калинина, санаторий «Энергетик» уже отдыхают около тысячи детей, сообщает пресс-служба региональной администрации. Всего этим летом планируется провести 2 смены продолжительностью...
Новости компании
«Ростелеком» выпустил новую версию мобильного приложения «Биометрия», которое позволяет стать клиентом банка без посещения офиса Приложение дополнено новыми функциями конфиденциальности, что сделало его еще более безопасным и удобным. Новая версия «Биометрии» позволяет самостоятельно создавать ключ шифрования для безопасной работы приложения и передачи биометрических данных. Для этого при первом запуске «Биометрии» компания «Ростелеком» предлагает пользова...
Здоровье
За минувшие сутки от осложнений скончались еще два жителя области По данным регионального оперативного штаба за вчерашний день на территории региона выявлен и подтвержден еще 41 случай заболевания COVID-19. Среди них 16 мужчин, 21 женщина и 4 детей (девочка 17 лет, мальчики 5, 6 и 15 лет). Возраст взрослых от 25 до 83 лет. Прибывших из других регионов нет, 41 контактный с заболевшими внутри Тамбовской области. С начала пандемии количество подтверждённых сл...
Происшествия
В этот раз погибла девушка из Индии По информации регионального Следственного управления СК РФ трагедия произошла накануне, 14 июля, в вечернее время на Красненском карьере в Тамбове. Согласно предварительным данным, 21-летняя гражданка Индии отдыхала на пляже в компании друзей. Отдых для девушки закончился фатально. В настоящее время все обстоятельства произошедшего выясняют следователи СО по Октябрьскому району Тамбова. Отмечу, что это уже третий случай...
Происшествия
Автомобиль слетел с дороги ДТП произошло днем 14 июля на 18-м километре трассы «Тамбов-Шацк», проходящей по территории Тамбовского района. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, 50-летний мужчина за рулем «Пежо-206» не справился с управлением. Автомобиль вылетел на «встречку», скатился в кювет и перевернулся. В результате происшествия травмы получил водитель иномарки. На автомобиле скорой помощи его доставили во вторую городскую клиническую больницу...
Криминал
Ближайшие 10 лет он проведет в колонии строго режима Собранные Моршанским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Тамбовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее неоднократно судимому 40-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следствием и судом установлено, что 25 февраля 2020 года осужденный во время распития спиртных напитков...
Здоровье
С начала года тамбовские онкологи уже получили в свое распоряжение 50 единиц медицинского оборудования В рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжается переоснащение Тамбовского областного онкологического диспансера современным высокотехнологичным оборудованием. В радиотерапевтическом отделении введена в эксплуатацию гипертермическая система, которая применятся для лечения опухолей различной локализации. - Система предназначена для глубокого локального н...
Общество
Это связано с подготовкой и проведением работ по реконструкции моста через реку Студенец Запрет на движение транспорта на участке Базарной от улицы Студенецкой до Студенецкой набережной начал действовать с сегодняшнего дня. Как сообщает пресс-служба городской администрации, Муниципальному учреждению «Дирекция городских дорог» по согласованию с обществом с ограниченной ответственностью «Строй НЭС-АБ» дано поручение разработать схему организации дорожного дв...
Происшествия
Пострадавшая в больнице ДТП произошло 13 июля примерно в 15:00 на улице Авиационной около дома №13 в Тамбове. 69-летний водитель автомобиля «Nissan Qashgai» не заметил женщину 1985 года рождения, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения с которыми на автомобиле скорой медицинской помощи была доставлена в травматологическое отделение Тамбовской клинической больницы имен...