Православные тамбовчане встретили светлый праздник Рождества Христова

Православные тамбовчане встретили светлый праздник Рождества Христова, Кирилл Чертыковцев

Торжественные ночные службы провели в сотнях храмов области

В ночь с 6-го на 7-ое января православные всего мира встретили один из величайших и светлых праздников – Рождество Христово. В Тамбовской области ночные службы, которые начались в 23.00, провели в более чем в 120-ти храмах. В областном центре главное богослужение в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. До этого накануне вечером владыка совершил в нижнем храме собора всенощное бдение.

Вместе со священством города он отслужил Божественную литургию и поздравил всех прихожан с праздником, а затем для них прозвучало поздравление от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По традиции, в этот день все священники были в белых ризах, цвет которых символизирует несозданный Божественный Свет, который приходит в мир и освящает собою творение Божие, преображает его. Потому в белых ризах служат и в праздники Богоявления, Благовещения, Преображения и Вознесения Господня, бесплотных небесных сил.

Рождество Христово – один из величайших праздников всех христиан. В этот день более 2000 лет назад родился Спаситель - Иисус Христос. Впервые в истории Бог воплотился в человека, рожденного от Девы Марии. По преданию, поклониться ему пришли волхвы

Мельхиор, Бальтазар и Гаспар (в латинской традиции), которые увидели Вифлеемскую звезду на Востоке и поняли, что это знак о рождение Спасителя мира.

Они принесли Богомладенцу свои дары (золото — знак царской власти, ладан — знак священства и пряное благовоние смирну, которым умащивали тела усопших, как символ того, что Христу предстоит умереть и воскреснуть. Появление волхвов означало, что Спаситель пришел не к одному, а ко всем народам Земли.

Они нашли младенца и его родителей Вифлееме. Там, не в роскошных палатах, а в загоне для скота родился младенец Христос. Однако первыми увидели Его простые люди – пастухи, которым явился Ангел и возвестил Великую Радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом перед людьми предстало многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу!». Ангел сказал пастухам: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове».

До Рождения Христа Бог еще никогда не воплощался. Иисус Христос взял на себя грехи мира и подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам главную заповедь — любовь.

Впервые этот праздник начали отмечать во II веке нашей эры. Правда, тогда о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три знаковых события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение.

Рождеству предшествует Рождественский пост. Мы готовимся к приходу в мир Господа, дню великого праздника, который нужно встретить с духовной чистотой. Чтобы душа восприняла этот праздник, очистилась от грехов и возрадовалась, мы и соблюдаем этот пост.

Накануне вечером принято отмечать Рождественский Сочельник. В старину на Руси в это время готовили праздничные блюда — сочиво и кутью. Слово «сочельник» как раз связано с приготовлением сочива. Это блюда из пропаренных злаков с медом. По традиции, едят в Сочельник только один раз, после праздничного богослужения.

Православные тамбовчане встретили светлый праздник Рождества Христова, фото-1 Православные тамбовчане встретили светлый праздник Рождества Христова, фото-2 Православные тамбовчане встретили светлый праздник Рождества Христова, фото-3 Православные тамбовчане встретили светлый праздник Рождества Христова, фото-4 Православные тамбовчане встретили светлый праздник Рождества Христова, фото-5 Православные тамбовчане встретили светлый праздник Рождества Христова, фото-6

Читайте также: В Тамбове католики встретили Рождество Христово

рождество православие литургия праздник спасо-преображенский кафедральный собор тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
516 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии