Лесоводы Тамбовской области в 2019 году заготовили 417 тысяч кубометров древесины

Лесоводы Тамбовской области в 2019 году заготовили 417 тысяч кубометров древесины

И произвели 28 тысяч кубометров пиломатериалов

За 2019 год в Тамбовской области лесоводы заготовили 417 тысяч кубометров древесины и произвели 28 тысяч кубометров пиломатериалов, что позволило полностью выполнить план по доходам всеми автономными учреждениями. Об этом на выездном совещании в Бондарском лесхозе рассказал начальник регионального управления лесами Сергей Истомин.

Кроме того, в регионе стартовала федеральная программа «Сохранение лесов», в рамках которой лесхозы получили лесопожарную и лесопатрульную технику, а также специализированное оборудование.

- Проект активно реализуется и на территории Тамбовской области. Его целью является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Объем финансирования регионального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году составил 58 434,3 тысяч рублей, - подчеркнул Сергей Истомин.

Всего в минувшем году лесхозы смогли направить 46 млн рублей на обновление производства, из которых 7 млн рублей пошли на модернизацию трех цехов переработки древесины в Моршанском, Серповском и Цнинском лесхозах. В перспективе лесоводы планируют полностью обновить все пилорамы.

Модернизация коснулось и парка техники. В минувшем году лесхозы смогли приобрести 4 трактора, 6 автомобилей различного направления, 8 станков, 3 пилорамы. По сравнению с 2018 годом среднемесячная зарплата работников лесного хозяйства региона выросла на 4,4 тысячи рублей (+18%).

За последние 5 лет в регионе на 9 тысяч кубометров увеличилось количество производимых пиломатериалов. Сейчас предприятия перерабатывают 28% деловой древесины, план на 2020 год – увеличить показатель до 35 тысяч кубометров (37%).

В 2019 году выросло и воспроизводство лесов. Так, специалисты посадили деревца на площади 919,5 га на землях лесного фонда (+2% к плановым объемам). Кроме того, они обновили ранее созданные лесные культуры на площади 761,4 га (+90% к плановым объемам). Также они завершили работы по агротехуходу за лесными культурами на площади 8166 га (+2,1 % к плановым объемам).

Сергей Истомин отметил, что следующее лето синоптики прогнозируют сухим и жарким, потому вырастет пожарная опасность. Он призвал подготовить людей и технику к новому пожароопасному сезону самым тщательным образом.
Итогом совещания стали задачи на новый год. В приоритетах лесоводов по-прежнему останется воспроизводство лесов, повышение экономической эффективности предприятий сферы, увеличение переработки древесины, внедрение инноваций на производстве, а также завершение работ по переведению сельхозземель в гослесфонд.

Читайте также: Мусорный полигон в Мичуринске начнут рекультивировать в 2020 году

лес тамбовская область лесничество тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
45 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии