Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня

Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня, Кирилл Чертыковцев

Чин великого освящения воды провели в сотнях храмов региона

Сегодня, 19 января, православные верующие Тамбовской области отметили светлый праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздничные литургии провели в более чем 120-ти храмах области. В Тамбове самой массовой стала служба в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

После богослужения он обратился к верующим с проповедью.

- Очень важно, чтобы мы не только по имени были христианами. Очень важно, чтобы и вся наша жизнь свидетельствовала о том, что мы являемся верными чадами Божиими и верными, потому что сохраняем те заповеди, которые он дает человеку, высокий нравственный закон. И если в жизни следуем этому закону, мы действительно являемся последователями Спасителя, - отметил владыка. – Очень важно, зная закон, исполнять его. Чтобы следовать за Христом, необходимо нести крест, который Господь каждому из нас дает.

Затем в нижнем храме собора владыка совершил чин освящения воды. 

В этот день более 2000 лет назад на реке Иорадан людям было впервые открыто то, что Иисус есть Сын Божий. Тогда святой пророк Иоанн Предтеча, который крестил людей духом святым и водой, увидел в толпе человека и узнал в нем Сына Божия.

Евангелие от Матфея гласит: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Христос все-таки убедил Иоанна и пророк крестил Спасителя. Когда Он выходил из воды произошло Богоявление – над Ним отверзлись небеса, блеснул свыше свет в виде молнии и Дух Божий в виде голубя сошел на Крестившегося Господа. Как гласит Евангелие от Матфея, с небес все услышали глас говоривший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». То есть в этот миг миру были явлены все Три Ипостаси Триединого Бога - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

В память об этих событиях два раза в год – в Крещенский сочельник и в само Крещение – происходит великое водосвятие или великая агиасма. Оно сопровождается молитвой, в которой мы просим Господа: "...прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию. И дажь ей благодать и избавления, благословение Иорданово..." Святые отцы много пишут об особых свойствах крещенской воды и советуют чаще прибегать к ее целительной помощи. Кроме великого освящения для повседневных нужд есть малое освящение воды, которое совершают в храмах каждый день – «малая агиасма». Ею освящают жилье, предметы и окропляют больных. В отличие от святой воды малого освящения, богоявленскую воду советуют пить только натощак, с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня, фото-1 Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня, фото-2 Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня, фото-3 Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня, фото-4 Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня, фото-5 Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня, фото-6 Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня, фото-7

Читайте также: Жители Тамбова начали купание в крещенских купелях

крещение господа и спаса нашего иисуса христа богоявление водосвятный молебен православие тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
200 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии