Тамбовчанка переехала в село и завела свою дойную ферму

Тамбовчанка переехала в село и завела свою дойную ферму, Кирилл Чертыковцев

В сентябре она выиграла агростартап в размере 3 млн рублей

Она променяла город на село и ни капли не пожалела. Ольга Мазурина, приехавшая с семьей из Тамбова в село 2-я Ярославка Никифоровского района, официально стала главой крестьянского (фермерского) хозяйства после того, как выиграла грант на разведение дойного стада коров.

Практически через несколько дней после подачи заявки она стала победительницей программы «Агростартап» и выиграла грант размером 3 млн рублей. Добавив еще почти полмиллиона своих денег, женщина закупила 20 нетелей в Мичуринском районе, необходимое оборудование и трактор МТЗ-82.

Сейчас животные готовятся к родам – через месяц они произведут на свет потомство и начнут давать молоко. Их владелица отмечает: в сутки после отела молодые буренки начнут давать до 250-ти литров молока. На ферме для этого все готово – есть механизированные доильные аппараты, отлаженный механизм уборки за животными, график кормления.

- Я сама выросла в деревне, это мое село, мой дом родной. Когда я выпустилась в 2000 году из школы, я уехала отсюда в Тамбов. Отучилась – у меня высшее образование, и я не думала, что я сюда вернусь. Но жизнь поменялась кардинально, я вернулась сюда, - рассказывает Ольга. - У меня трое детей. Они едят свое молоко, творог, сметану. Чем покупать в магазине импортное, лучше свое. Своих детей я уже тоже сюда привлекаю. У меня сыну 18 лет, и он помогает нам здесь летом.

Все это еще до Ольги наладила ее мать, Валентина Карпенко. Она фермерствует уже 12 лет, а вообще животноводством занимается с 1980 года. В 2007 году на свой страх и риск выкупила у бывшего колхоза здание фермы с животными и гараж для техники. В 2017-ом выиграла грант в размере 9 млн рублей на поддержку семейных ферм и смогла расширить дойное стадо до 106 голов. Минувшей осенью установила в хозяйстве молокопровод и специальный охладитель для молока. Летом животных пасут на пастбищах, которые располагаются на 640 га земли. В собственности у Ольги намного меньше – 7 га, еще 26 га сейчас берет в аренду. В будущем все эти объемы семья объединит под руководством молодой главы КФХ.

Общий объем производства свежего молока в хозяйстве – около 600 кг. Его несколько раз в неделю отправляют в Моршанск и Тамбов. В феврале, когда в хозяйстве начнут телиться коровы, удои вырастут.

Единственное, на что жалуются фермеры – мизерная стоимость молока, которая не дает хозяйству интенсивно развиваться. Сейчас закупочная цена литра - 20 рублей. Государство сможет субсидировать всего по рублю на литр в стаде молодых буренок Ольги в течение первых 3-х месяцев после отела.

Тамбовчанка переехала в село и завела свою дойную ферму, фото-1 Тамбовчанка переехала в село и завела свою дойную ферму, фото-2

Читайте также: Тамбовские шампиньоны: первый урожай уже на подходе

агростартап молочное животноводство коровы никифоровский район фермер тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
513 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии