«Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда

«Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, Кирилл Чертыковцев

В регионе чествовали 57 жителей города на Неве, перенесших окружение

Сегодня, 27 января, вся страна отмечает великое событие – прорыв блокады Ленинграда. 76 лет назад в этот день советские войска полностью освободили город от фашистов. Победа досталась дорогой ценой – за 872 дня блокады от голода, болезней и огня противника погибли почти 650 тысяч человек. Город не сдался, несмотря на страшные атаки с воздуха и постоянные артобстрелы противника.

«Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-1

В Тамбове чествование жителей блокадного Ленинграда началось с возложения венков у вечного огня. Губернатор Александр Никитин вместе с первым заместителем председателя областной Думы Ириной Тен поклонились подвигу героев, отстоявших город ценой своей жизни, и пожелал долгих лет всем, кто перенес туе страшные годы.

- Хотелось бы пожелать крепкого здоровья и принести нашу сыновнюю благодарность за то, что выстояли, за беспримерное мужество, подвиг, который можно только себе представить. На самом деле, предел всех возможностей фашистов как раз вот на фоне этих событий мы четко увидели – немцы поняли, что не сломить русский дух, - отметил губернатор.

«Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-2 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-3 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-4

Поздравления в этот день получили все 57 жителей блокадного города. 23 из них проживают в Тамбове и к каждому в гости сегодня нагрянули соцработники с подарками. Давида Корхова они посетили одним из первых. Как рассказал нам 83-летний свидетель тех событий, блокаду он встретил пятилетним малышом. Чудом остался в живых, от голода погибла вся семья.

- Это замечательный день – прорыв блокады! Сколько мы ждали его! - рассказывает он. – Меня спас мой двоюродный брат. Он из госпиталя возвращался, врачом был. Зашел нас проверить. Увидел, что все погибли, а я еще был жив. Он меня в одеяло завернул, забрал и унес к себе домой, а потом меня туда в больницу к себе отвез. Там в больнице меня чуть-чуть подлечили, отдали в детский приемник и с детским приемником меня эвакуировали через Ладогу под бомбежкой.

Прорыв блокады отмечали не только взрослые. В детском саду «Ручеек» сегодня тоже вспоминали, что такое 125 грамм пайка солдатского хлеба, как оборонялись ленинградцы и как стойко стояли, не сдавались врагу. Самые маленькие рассказали стихи и пели военные песни, а в конце получили по кусочку хлеба с фронтовым талоном.

«Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-5 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-6 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-7

Чуть позже все действие снова переместилось на Соборную площадь. Здесь, у вечного огня собрались все участники тех страшных событий, представители общественных организаций, молодежь и ветераны. Как отметила глава Тамбова, нынешнее поколение в неоплатном долгу у тех, кто ценой своей жизни и здоровья остановил врага.

«Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-8 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-9 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-10 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-11 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-12

- Нельзя переоценить, что вы для нас сделали. Я горжусь, что в моих жилах течет капелька вашей крови, героических наших бабушек, дедушек, мам, пап, - отметила глава Тамбова. - Так же, как вы, с такой же душевной теплотой и необыкновенной бережливостью брали из рук тех, кто выдавал, 125 грамм хлебушка, так же и мы должны эту необыкновенную любовь передать нашим деткам, нашим внукам.

- Сегодня самое главное – осмыслить тот ни с чем несравнимый подвиг защитников Ленинграда, жителей города-героя и постичь масштабы той трагедии, которую пережил Ленинград. В конечном итоге победили человек и город. И в этом бессмертие подвига защитников Ленинграда, - рассказал директор Музейно-выставочного центра тамбовской области Игорь Николаев. – «Живые, помните о нас! Это - не просьба, это - приказ!» - эти слова написаны при входе на Пискаревское кладбище. И вот эти слова, этот приказ должны передавать, как эстафету, поколения. И в этом смысл и памяти, и скорби.

Завершили праздник концертом, который собрал всех ветеранов в актовом зале 9-ой школы Тамбова. Жителей блокадного Ленинграда и ветеранов поздравили власти города и волонтеры Победы, которые из Санкт-Петербурга доставили им подарки с символикой памятной даты – зеленой и салатовой лентой. Они символизируют волю к жизни непокоренного города на Неве.

«Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-13 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-14 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-15 «Живые, помните о нас!»: в Тамбове отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, фото-16

Читайте также: В Тамбове дали старт акции «Блокадный хлеб»

прорыв блокады ленинграда памятная дата поздравления тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
139 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии