Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа

Фото: Тамбовская епархия
Фото: Тамбовская епархия

Торжественные богослужения провели в более чем 120-ти храмах области

Сегодня, 15 февраля, православные верующие отметили один из 12-ти самых важных христианских праздников – Сретение Господне.

В России его отмечают на 40-й день после Рождества. Сегодня утром во всех храмах Тамбовщины провели торжественные богослужения. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова. На праздничную службу в храм пришли сотни верующих. После службы владыка сердечно поздравил прихожан с праздником.

В переводе с греческого «сретение» - «встреча». Его отмечают на 40-й день после Рождества Христова. Именно в этот день более 2000 лет назад Богородица принесла в главный храм Иерусалима младенца Иисуса Христа, чтобы посвятить Его Богу.

После совершения обряда Святое Семейство шло к выходу из храма, когда к ним подошел древний старик, наверное, самый старый человек в Иерусалиме - Симеон. В переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». Он взял Младенца на руки и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

По преданию, тогда Симеону было больше 300 лет. Он был одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий.

В этот день старец оказался в Храме неслучайно — его привел Святой Дух. За много лет до этого при переводе книги пророка Исаи он увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Симеон усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Тогда ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не увидит живого Спасителя.

Появление Христа стало для него откровением. Именно потому в православной традиции Сретение символизирует встречу человечества с Богом.

Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Первые проповеди в этот день перед народом произносили еще IV-V веках — святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, фото-1 Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, фото-2 Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, фото-3 Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, фото-4 Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, фото-5 Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, фото-6 Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, фото-7 Православные тамбовчане отметили праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, фото-8

Читайте также: Православные тамбовчане отметили праздник Святого Крещения Господня

сретение господне православие литургия спасо-преображенский кафедральный собор тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
66 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии