Госдума отменила штрафы и аресты за демонстрацию нацистской символики без пропаганды

Госдума отменила штрафы и аресты за демонстрацию нацистской символики без пропаганды

Наказание не будут распространять на все случаи использования символики

В России отменили административное наказание за демонстрацию нацистской или экстремистской символики, если это делается без пропаганды и с негативным отношением. Соответствующий закон приняли в Госдуме.

Ответственность не будет действовать, если «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии». Документ относится как нацистской, так и любой другой запрещенной символики или атрибутики.

Отметим, что согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, для граждан был предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юрлиц - штраф до 50 тысяч руб. Наказание могли назначить, даже если у человека нет пропагандистских целей. Любые фильмы, иллюстрации книг, картины с использованием свастики и соответствующие сообщения в соцсетях формально оказались вне закона. В этом списке - все кино о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии.

Первоначально предлагалось убрать наказание за использование указанной символики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, а также в учебных и просветительских целях. Однако окончательно закон принят в расширенном виде: наказание не будут распространять на все случаи использования символики (при указанном выше условии).

Читайте также: В Тамбов прибыл десант из Камышина в рамках марш-броска в честь 75-летия Победы

госдума законы госдумы новости тамбова новости тамбова и области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
24 просмотра в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии