В Тамбовской области в ближайшие годы построят два новых водозаборных узла

В Тамбовской области в ближайшие годы построят два новых водозаборных узла

Их строительство обойдется в 5 млрд рублей

В Тамбовской области в этом году подготовят проектно-сметную документацию на строительство двух водозаборных узлов, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя управления архитектуры и градостроительства региона Эдуарда Никулина. На разработку проекта из областного бюджета в этом году выделено 30 млн рублей.

А в Минстрой уже направили пакет документов и тест-паспорт объекта для одобрения и выделения федеральной поддержки в реализации проекта. В настоящее время идет подготовка обращения на имя президента обоснованием значимости проблемы.

Дело в том, что действующие водозаборные узлы уже выработали свой ресурс и не способны обеспечить необходимые для развития Тамбова мощности.

- В настоящий момент вопрос нехватки мощностей по воде для Тамбова и Тамбовского района стоит очень остро, особенно в свете выполнения целевых показателей нацпроекта по жилью. Чтобы решить эту проблему, мы планируем строительство нового водозаборного узла в ранее разведанном месторождении «Селезневское», это пригород Тамбова, где за последние несколько лет было выдано огромное количество земельных участков под ИЖС, более 900 га, их все нужно обеспечить водой. Те ВЗУ, которые у нас есть сейчас, работают на пределе своих возможностей, - отметил Эдуард Никулин.

Мощности «Селезновского» месторождения составляют 40 тыс. кубометров воды в сутки. Этих объемов хватит, чтобы на несколько десятков лет обеспечить водой не только пригород, но и новые районы многоэтажной застройки Тамбова.

Проект водозаборного узла предполагает строительство станции водоотчистки, обезжелезивания, а также водопроводных сетей. Стоимость реализации объекта составит порядка 2,5 млрд рублей. Построить его намерены к 2024 году.

Аналогичный проект намерены реализовать в южной части Тамбова, там планируется масштабная реконструкция «Борщевского» водозаборного узла, который функционирует с 1983 года.

Читайте также: В Тамбове установят 20 новых светофоров

Тамбов водозаборный узел строительство микрорайон реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
121 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии